Хафизов Янберда Хафизович
Хафизов
Янберда
Хафизович
Солдат

История солдата

Мой отец Хафизов Янберда Хафизович родился в 1907 году 16 января в деревне Нижне Утяшево Белокатайского района республики Башкортостан, работал в колхозе, ушел на войну в 1941 году в июне в возрасте 34 лет. Воевал до конца войны. Был ранен в Берлине 7 мая, было несколько ранений в ногу и в грудь, этот осколок под сердцем так и остался. Очень часто его беспокоила это ранение. С войны вернулся домой в 1946 году. Имеет награды(которые у меня сохранились) : Медаль 20 лет Победы и орден к 100 летию со дня рождения Ленина.  Жаль остальных наград я не знаю.  Отец вырастил 10 детей и успел всех воспитать. Отец после войны работал на животноводческой ферме заведующим, потом восстановливал мельницу и там и работал до пенсии. Отец рассказывал, что он воевал с честью и достоинством с желанием вернуться домой к семье и детям. Очень мало воспоминаний, со слов матери со страшной болью рассказывал он о  моментах войны, так как война и во сне не давала ему покоя и в мирное время. Отец умер в 1972 году  в возрасте 65 лет.