Хагур Ахмед Шурухович
Хагур
Ахмед
Шурухович
Старшина / Командир батареи, Сержант

История солдата

С той страшной войны мой прадед Хагур Ахмед Шурухович вернулся живым, а его старший брат Хагур Индрыс Шурухович пропал без вести.

Мои дедушка и бабушка родились после Великой Отечественной войны которая началась с 1941 — и длилась по 1945 год. А вот мой прадедушка Хагур Ахмед Шурухович прошел целых 2 войны. В военную службу его забрали 1939 году в Приднестровье.

Военная служба уже заканчивалась. В 1940 году началась Финская война, в которой ему пришлось участвовать. Но тут внезапно 22 июня 1941 года фашисты объявили войну Советскому Союзу, и мой прадедушка пошел на фронт освобождать нашу Родину от захватчиков. В 1943 году он вместе с другими бойцами участвовал в освобождении Тулы. Он служил в кавалерии, был командиром батареи, в звании Старшина. В 1944 году был тяжело ранен, лежал в госпитале.

После лечения вернулся в свой родной аул, инвалидом 2 группы. За мужество и героизм его наградили орденами: «Красной Звезды», «Орден Жукова», «Орден Отечественной войны 1-ой степени».

Сразу же после возвращения домой он женился на моей прабабушке.

Когда прадед был живой, все его дети и внуки собирались 9 мая и поздравляли его. Теперь каждый год мы собираемся у Памятника Солдата  в нашем ауле Афипсип, чтим память тех, кого нет с нами.

Я знаю о своем прадедушке только по рассказам взрослых, потому что его не стало в живых в 2005 году. Я родилась уже в новом веке, но горжусь своим прадедом и другими солдатами, которые завоевали нашу Победу. Мы им обязаны своей жизнью и мирным небом над головой, поэтому никогда не должны забывать об их подвиге!

Воинская специальность Командир батареи, Сержант
Место рождения Республика Адыгея а.Афипсип

Завершение боевого пути аул Афипсип
Принимал участие Финская война, Великая Отечественная Война

Победа

Когда прадед был живой, все его дети и внуки собирались 9 мая и поздравляли его. Теперь каждый год мы собираемся у Памятника Солдата в нашем ауле Афипсип, чтим память тех, кого нет с нами.

"Орден Красной Звезды", "Орден Жукова", "Орден Отечественной Войны 1-ой степени"