Хахалина Валентина Яковлевна
Хахалина
Валентина
Яковлевна

История солдата

Валентина Яковлевна Хахалина живёт в Сазонове в отчем доме, в котором родилась 90 лет назад 22 августа 1925 года. Семья у них была по тем временам небольшая, трое детей. Валентина Яковлевна родилась девятой, остальные малыши не выжили. Дом, в котором она живёт, строили её отец Яков и его брат Николай на две семьи. У Якова было трое детей, у Николая - восемь.

Валентина Яковлевна помнит рассказы матери о том, что, когда строили дом, вокруг был лес, и, выйдя на улицу, можно было слышать вой волков. Порой серые разбойники подбегали прямо к сараям, где держали скотину. Людям было страшно вечером выходить на улицу.

Помнит Валентина Яковлевна, как строили дома на другой стороне улицы Советской, как продолжали строительство дальше, как завод начал строить жильё для своих работников.

Завод в то время хорошо работал, - рассказывает Валентина Хахалина. - Помню, многие на работу пешком ходили из Марьина, Избоищ, Березья, Горы и из других деревень. Никто тогда никого не возил.

Завод после войны восстановили, он стал расширяться. На предприятии не было операторов - вызывали специалистов из Гусь-Хрустального. Многие семьи здесь образовали, потом так и остались в посёлке.

Помню, как возвели заводскую баню. Кстати, у нас тогда их было три. Столовую хорошую построили, там обедали и домой еду брали. Некоторые сазоновцы ездили в Гусь-Хрустальный получать новые специальности.

Обоих братьев Валентины Яковлевны во время войны призвали в действующую армию. К счастью, они вернулись домой живыми и невредимыми, пройдя все тяготы фронтовой службы.

Ещё не окончилась война, когда Валентина с подружками решили поступать в техникум в Гусь-Хрустальный. В то время это было непросто, нужно было получить разрешение в отделении милиции. Им разрешили ехать, девушки сдали экзамены, поступили учиться. Но жить там было трудно. Тогда буханка хлеба стоила 400 рублей.

Сейчас Валентина Яковлевна Хахалина, в девичестве Ерышева, живёт в родном доме с младшим сыном. Старший, который обосновался в Череповце, часто навещает мать. Она уже не только бабушка, но и прабабушка.

Место рождения Россия, Вологодская область, Чагодощенский район, посёлок Сазоново

Валентина Яковлевна о том, как семья праздновала Пасху

Помню, как на Пасху мама красила целое ведро яиц, -рассказывает Валентина Яковлевна, - чтобы хватило всем племянникам. На праздники братья, сёстры придут, кто приедет из Ефимовского, из Тихвина. Как вся родня соберётся на праздники, то и места в доме не хватало. Ребятишек на улицу отправляли, пока взрослые чай не отопьют. Пирогов напекут, угощений наготовят и всех накормят. Песни пели, танцевали. У нас граммофон был, только пластинки подставляй. Весело, дружно жили.

Валентина Яковлевна о военном времени

Во время войны у нас в доме часто останавливались эвакуированные, - продолжает неспешный рассказ Валентина Яковлевна. - Мама картошки наварит, накормит. Приходили на постой солдаты. Сначала военный заходил и сообщал, что на неделю надо разместить солдат Красной Армии.

Как-то шестеро было, мама им выделила спальню, кто на кровати спал, кто - на полу. Продукты они приносили с собой, нужно только было помогать готовить. Одни солдаты поживут три дня, приходят другие. Приносили сахар, правда, сырой, клали на печку сушить.

Валентина Яковлевна о мечте

Нам давали четыреста граммов хлеба, - вспоминает Валентина Яковлевна, - а также обед в техникуме. Какие деньги были, мы их все потратили и стали ходить голодные. Стали думать о доме. Хотели уехать, но не тут-то было, нам не давали разрешения. Трудно было. Но всё-таки мы получили разрешение и уехали домой. Нас было четверо, двое - из Сазонова, двое - из Чагоды. Так техникум и остался в мечтах, хотя я очень хотела стать лаборанткой на заводе.

Но дома было посытней, родители держали корову, был огород, а, значит, и картошка. Пошла работать в Покровско-заводскую школу бухгалтером. Затем брат, который вернулся с войны, получил должность начальника отдела кадров на стеклозаводе и устроил меня в лабораторию. Так сбылась моя мечта. В лаборатории я проработала 40 лет. Работа мне нравилась.

Отчий дом на Советской улице

Яков