Хахалкин Василий Васильевич
Хахалкин
сержант / артиллерист

История солдата

Мой дядя Хахалкин Василий Васильевич в середине 1944 года, добровольцем пошел на фронт, он после окончания железнодорожного училища в Ярославле , работал помошником машиниста на ст.Ярославль-Главный и имел "бронь", но ей решил не пользоваться и ушел на войну добровольцем.Помню мой отец сам фронтовик все сокрушался,что Василий мог не идти на войну и остался бы жив. Как говорил отец когда в конце войны он воевал в Чехословакии, там получил похоронку на брата, и говорил что он погиб где-то под Берлином 5 мая 1945 года , но письмо у него не сохранилось и точного места его захоронения он не помнил. Дядю я совсем не знал и фотографий его не сохранилось. И только недавно когда стали доступны архивы Министерства обороны , я нашел все документы о его наградах и места захоронения. Он погиб в бою в Померании в районе города Варен. Там недалеко от немецкого кладбища организован мемориал братского захоронения. Ему было только 19 лет. В селе Кузнечиха откуда он был призван также имеется мемориал памяти всех жителей сельского совета, кто не пришел с войны, среди них есть и фамилия моего дяди Хахалкина Василия. Каждый год я и мои дети ездим 9 мая к мемориалу и возлагаем цветы, а когда был жив  мой отец он тоже с нами ездил.

Воинская специальность артиллерист
Место рождения Российская Федерация

Боевое подразделение 1898 Самоходный артиллерийский полк, 70 армии, 1 Белорусский фронт
Завершение боевого пути Германия, Передняя Померания г.Варен
Принимал участие Освобождение Польши, битва за Берлин

Медаль за отвагу

Медаль за отвагу

В бою 15 сентября 1944 г. за перекресток дорог западнее г.Ступно под Варшавой под пулеметным и минометно-артиллерийским огнем противника, огнем орудия в составе экипажа уничтожил одно противотанковое орудие , два противотанковых ружья, три пулеметных гнезда и до 20 солдат и офицеров противника.

Однополчане

Сержант Беляев Васили Алексеевич, Басов Николай Павлович, Чащин Борис Алексеевич, Шипарев Александр Васильевич, Трофимов Василий Петрович