Хахалкин Виктор Васильевич
Хахалкин
Виктор
мл.сержант / танкист

История солдата

Мой отец встретил войну будучи уже на службе в танковых частях под Воронежем , участвовал в 202 дневной обороне Воронежа прошел всю войну, участвовал в боях под Корсунь Шевченком,далее с боями прошел Южную Украину,Молдавию ,Румынию,Венгрию  освобождал Вену и закончил войну освобождая столицу Чехословакии Прагу 8мая 1945 г..Был многократно ранен, а один раз тяжело осколок от снарята попал в шею рядом с сонной артерией,лечился около 6 месяце в эвакогоспитале в Челябинске. О войне расказывать не любил, только когда в бане он раздевался его тело было все  изуродовано шрамами и мы с братом спрашивали его об этом тогда он расказывал,что эти раны получил там-то, эти там-то. По этой причине когда летом мы ходили на Волгу купаться, он никогда не раздевался на пляже, стеснялся своих ран. Некоторые осколки по каким то причинам не были удалены и прощупывались твердыми бугорками.Он был очень скромный человек, свои медали и ордена одевать начал только после того как стали официально отмечать день Победы и инвалидность только оформил в середине 80 годов. И то пришлось долго искать все необходимые справки о ранениях. Никогда не считал себя героем,говорил,что он как и все выполнял свои воинскии долг. Из его рассказов я помню одну историю,когда висевший за спиной автомат спас ему жизнь, в одном из боев под Будапештом их подразделение обстреляли из минометов. и когда они перебегали из одного укрытия в другое за их спинами взорвалась мина двоих бойцов тяжело ранило,а ему осколок мины попал в приклад автомата и перебил его и только мелкими осколками посекло бок.

Воинская специальность танкист

Завершение боевого пути 8 мая 1945г. гор.Прага Чехословакия
Принимал участие Оборона Воронежа,Корсунь Шевченковская операция,Освобождение Кишенева,Взятия Будапешта,Освобождение Вены, Праги.
Госпитали эвакогоспиталь в Челябинске

За освобождение Вены, За освобождение Праги, за взятие Будапешта