Хаханов Владимир Константинович
Хаханов

Был ранен.

19 ноября 1942г. из сортировочного эвакогоспиталя СЭГ 290 переведен в больницу им.Короленко.

Находился на излечении в эвакогоспитале ЭГ 5010.

06 декабря 1942г. направлен в штаб 1 воздушной армии, откуда, в 198 штурмовой авиаполк.

16 декабря 1942г. на самолете Ил-2 бортовой номер 15 в составе группы из 5 самолетов вылетел в район Подосиновка, из-за ухудшившихся метеоусловий группа возвратилась, не выполнив задание.

05 января 1943г. с аэродрома Чертаново в составе четверки Ил-2 на самолете с бортовым номером 29 вылетел для уничтожения железнодорожных эшелонов, станций и путей в район Издешково- Вязьма. С задания не вернулись три самолета, в их числе- самолет лейтенанта Хаханова.

Владимир Константинович вернулся в полк 17 мая 1943г. Известно, что 16 дней находился в немецком плену.

18 мая 1943г. полк перебазировался с аэродрома Дедюров на аэродром Железинки. Лейтенант Хаханов, пилотировавший по разрешению командира полка Героя Советского Союза майора Карякина Василия Георгиевича самолет №4010, резко повернул влево, из-за чего подломил шасси

02 июня полк перебазировался на аэродром Кожухово.

12 июля 1943г. лейтенант Хаханов и воздушный стрелок сержант Глушков Алексей Петрович на самолете Ил-2 (бортовой номер 23) в составе группы из двух шестерок (общий ведущий майор Карякин) с двух заходов произвели атаку опорных пунктов противника. Были уничтожены 3 танка, 5 орудий и до 40 солдат и офицеров противника.

Следующие боевые вылеты экипаж выполнил 13 и 14 июня.

15 июля лейтенант Хаханов при взлете на боевое задание развернулся влево, подломил обе ноги-шасси и консоль правой плоскости самолета №1881.

15 июля полк перебазировался на аэродром Железинки.

26 июля экипаж вылетел в составе четверки. Из-за неблагоприятных погодных условий экипаже возвратились на свой аэродром.

28 июля экипаж выполнил боевое задание в составе 6 самолетов.

05 августа полк перебазировался на аэродром Двоевка.

08 августа 1943г. в 11-50 командир полка получил задачу- нанести двенадцатью самолетами Ил-2 нанести удар по артиллерийско-минометным позициям противника в районе Манчина- Кожухово- Хоблено. Задачу выполнять без прикрытия истребителей. В случае отсутствия сильного сопротивления- произвести два захода на цели.

В 12-20 группа из 12 самолетов- ведущий группы помощник командира полка по воздушно-стрелковой службе капитан Селиванова Евграфа Иосифовича. В 12-53 группа атаковала цели. Во время атаки в воздухе не было истребителей противника, зенитный огонь был незначительным. Капитан Селиванов принял решение произвести второй заход с выходом в направлении своей территории. При заходе на цель расстояние между нашими четверками увеличилось. При выходе от цели первая четверка заметила приближавшиеся две группы по 4 истребителя  Фокке-Вульф 190. Капитан Селиванов передал команду- собраться в четверки и выходить на свою территорию. Вторая четверка, выйдя от цели, своим огнем отогнала немецкие истребители, атаковавшие первую четверку. Истребители стали заходить для атаки на вторую четверку. Третья четверка, в составе которой был самолет Владимира Константиновича, выйдя из атаки, перешла на бреющий полет, но была встречена пятью истребителями противника. На свой аэродром вернулись четыре самолета Ил-2.

Со слов младшего лейтенанта Згурского (Сгурского) Григория Степановича, который на подбитом самолете сумел дотянуть до своей территории и находился в госпитале, самолет (№6182) экипаж: летчик лейтенант Хаханов Владимир Константинович, воздушный стрелок-стажер техник лейтенант Левинсон Исаак Миронович был сбит и упал в районе цели.

Место рождения с.Красногорье, Тульская обл.

Боевое подразделение 198 штурмовой авиаполк