Хахладжиев Гарекин Ильич
Хахладжиев
Гарекин
Ильич
сержант / пехотинец

История солдата

Хахладжиев Карекин родился в 1910 году в с. Султан Салы Мясниковского района Ростовской области. До войны работал в колхозе на уборке хлебов, кроме этого играл в деревенском клубе на всех музыкальных инструментах, очень хорошо пел. Его не раз приглашали музыкантом на свадьбы. На заработанные деньги построил деревянный дом. Был женат. У него было трое детей, сын и две дочери. Младшей Елизавете (моя бабушка) когда отец ушел на фронт было 2 года.

Служил Карекин в пехоте. Со слов однополчан знаем, что однажды произошел случай. Он вез на телеге, запряженной лошадью, мешки с зерном. Один мешок начал тереться о колесо и просыпалась часть зерна. В наказание Карекина отправили на передовую. Участвовал он в Калужской наступательной операции (17 декабря 1941- 5 января 1942). Были сильные морозы. Он был ранен, долгое время пролежал в лесу, ожидая помощи и получил сильные обморожения. Последнее письмо из госпиталя пришло от него написанное не его рукой.

Жена осталась с тремя детьми, пережила оккупацию, жила у рожственников. Фашисты во время оккупации разобрали их дом на топку. Семья осталась без крова. Жили очень тяжело и в послевоенные годы. Спустя много лет младшая дочь Елизавета (моя бабушка) решила узнать место захоронения отца, несколько лет потратила на поиски, запросы и в 1972 году из газеты "Знамя" пришел ответ: "Ваш отец Хахладжиев Карекин Егорович похоронен в братской могиле в г. Калуга" Бабушка взяла свою маму (жену Карекина), свою сестру, дядю и они в канун 9 мая поехали через Москву в город Калуга. Там нашли Братскую могилу на Пятницком кладбище и почтили память своего родственника.  Душа стала спокойна. Теперь бабушка знает, где похоронен ее отец.

В книге памяти Великой отечественной войны Калужской области в интернете я нашла информацию

Хахладжиев Карекин Егорович дата смерти 02.08.1943, сержант, 413 ВГ, призван Мясниковский РВК Ростовской обл, умер от ран г. Калуга

Месторасположение захоронения г.Калуга Пятницкое кладбище

Место захоронения Братская могила

Воинская специальность пехотинец
Место рождения Ростовская область, Мясниковский район, с. Султан Салы

Боевое подразделение пехота
Завершение боевого пути г. Калуга
Принимал участие Калужская наступательная операция
Госпитали 413 ВГ

Карекин служил в пехоте. Попал на передовую. Участвовал в Курской наступательной операции (дек. 1941-янв.1942), получил ранение. Лечился в госпитале. Умер от ран 2 августа 1943 года.