Хахо Исмаил Тагажукович
Хахо
Исмаил
Тагажукович
старший лейтенант / составе 114 Гвардейского стрелкового полка, был в 1м батальоне командиром взвода. В апреле 1943 г. был командиром стрелкового взвода первого Парашютно-десантного батальона 7й гвардейской Возд
1.01.1916 - 5.07.1991

Хахо Исмаил Тагажукович родился в 1916 году в ауле Красно-Александровский.
В 1935 году, закончив педучилище в Краснодаре, вернулся в родной аул преподавателем в школу.
В апреле 1943 года стал командиром стрелкового взвода, первого Парашютно-десантного ботальона 7-й гвардейской Воздушно-десантной бригады 867 в составе 114 ГСП.
Необычная награда-парашют с металлическим брелком с цифрой 20, а также документы, подтверждающие, что он совершил 20 боевых прыжков, более 15 раз в тыл врага. Помимо участия в сражениях, он проводил диверсии в тылу врага, а возвращаясь, не раз приводил "языка".
Хахо И.Т. награждён орденом Красной Звезды за бой при взятии села Малый Чекберень. Его взвод прорвал оборону и захватил в плен 10 человек. В списке наград медаль "За оборону Кавказа", медаль "За Отвагу". В апреле 1945 года в сражении у озера Балотон в Венгрии Исмаила ранило третий раз, и с тяжёлой контузией он попал в госпиталь. Лечение было долгим
Домой вернулся лишь в апреле 1946 года.
Вернувшись домой, он несколько десятилетий продолжал работать школьным учителем.

Воинская специальность составе 114 Гвардейского стрелкового полка, был в 1м батальоне командиром взвода. В апреле 1943 г. был командиром стрелкового взвода первого Парашютно-десантного батальона 7й гвардейской Возд
Место рождения аул. Калеж

Боевое подразделение 1 зкп САВО, 18 опрос ЮГВ, 351 гв. сп 106 гв. сд 9 гв. А
Завершение боевого пути В апреле 1945 года в сражении у озера Балотон в Венгрии Исмаила ранило третий раз, и с тяжёлой контузией он попал в госпиталь. Лечение было долгим Домой вернулся лишь в апреле 1946 года.
Принимал участие В октябре 1941 года, у горы Индюк, в Туапсинском районе, уже участвовал в военных действиях. Воевал под Краснодаром, Ростовом. В апреле 1943 года стал командиром стрелкового взвода, первого П