Хакимов Аглиулла Файзуллович
Хакимов
Аглиулла
Файзуллович
Рядовой / Артиллерист

История солдата

︎В этом году 78 лет Сталинградскому сражению. С 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года наши войска вели оборону города Сталинграда. Это была крупнейшая сухопутная битва в ходе Второй Мировой войны. Именно победа под Сталинградом стала переломной в ходе Великой Отечественной войны.

︎В этом сражении принимал участие и мой прадед Хакимов Аглиулла Файзуллович. Он родился в 1906 году в деревне Новый Кинер Кызыл-Юлского района ТАССР в семье крестьянина. В 1942 году в возрасте 36 лет был призван на фронт . На войне он был артиллеристом. К сожалению, моему прадедушке не суждено было вернуться живым. Он погиб 1 марта 1944 года. В тылу у него остались жена Мукарама и четверо детей: мой дед Харис, дочери Флюра и Фирая, и младший сын Фердинант.

︎В Книге Памяти Республики Татарстан написано, что мой прадед похоронен на Мамаеве Кургане. Папа рассказывал мне, что моя прабабушка Мукарама ездила в Волгоград на Мамаев Курган и видела надпись на стене мемориала с именем моего прадеда. Когда-нибудь я тоже хочу туда съездить. Но позже выяснилось, что он похоронен в Гомельской области, г.Мозырь.

︎Я горжусь своим дедом и никогда не забуду, что он отдал свою жизнь за мир на земле!

Воинская специальность Артиллерист