Хакимов Гельмей Аглеевич
Хакимов
Гельмей
Аглеевич
рядовой / Пехотинец, пулемётчик, повозочный.

Отец Гельмея Аглеевича Хакимов Аглей.

Когда родился Аглей и где, никто не знает. Основную часть жизни прожил в деревне Долгово и селе Солоухо Пировского района, был крестьянином.

Отец жены Гельмея- Файзулин Гантрауф.

Год рождения Гантрауфа не известен. Умер летом 1937 г., жил последний год в д. Долгово, где был муллой (знаток и служитель мусульманского культа). По доносу был арестован. Он этапом был направлен в тюрьму города Енисейск, но по дороге умер, так как к этому времени был уже пожилым, и его сердце не выдержало. После этого свидетели односельчане, вернувшись, рассказали, что по дороге конвоиры положили тело на обочину и ушли.

О жене прадедушки мало что известно.

Хакимов Гельмей Аглеевич родился в 1907 году, число и месяц не известны, также где родился тоже не известно. Жил в селе Солоухо Пировского района. Был кузнецом и выполнял всю крестьянскую работу, был хорошим печником. Был призван на фронт 6-8 августа 1941 г. С мая 1943 г. был пулемётчиком РП-Дегтярёва 2-ого Украинского фронта. В июне 1944 г. Был тяжело ранен и контужен, так как немцы начали артобстрел. Он шёл в это время около окопа, но когда прыгнул в окоп, его зацепило осколком в грудь, и он упал на товарищей. У него была пробита грудная клетка, после этого он с товарищем, раненым в бедро, и с товарищем, раненым в руку, пошёл пешком в медсанбат. Лечился Гельмей в г. Барнаул с июня 1944 г. по 17 февраля 1945 г. Он был признан годным к нестроевой службе, его определили в 1 Белорусский фронт 171 ст. дивизии 380 ст. полка 2 батальона, ездовым, подвозил боеприпасы в Германии к передовой. Однажды немцы хотели взять его в плен, но прадедушка кинул в них гранату и уничтожил их, после этого опять пошёл в пехоту и участвовал во взятии Рейхстага. Домой вернулся 5 ноября 1945 г. Весной 1946 г. его пригласили работать кузнецом, где за работу стали платить, как специалисту, хлебом. В 1950 году семья моего прадедушки переехала в г. Енисейск, прадедушка продал бычка и купил дом.

Умер 12 августа 1981 г.

Воинская специальность Пехотинец, пулемётчик, повозочный.
Место рождения Россия, Красноярский край, Пировский район

Боевое подразделение 2 батальон, 380 сп, 171 сд, 1 БелФ
Завершение боевого пути Россия, Красноярский край, Казачинский РВК, Казачинский р-н
Принимал участие Взятие Рейхстага, взятие Берлина, штурм и освобождение Варшавы, овладения немецкими городами Франкфурт-на-Одере, Вандлиц, Ораниенбург и т. д.
Госпитали Госпиталь в г. Барнаул

До войны.

Хакимов Гельмей Аглеевич 1907 года рождения, число и месяц не известны, также где родился тоже не известно. Жил в деревне Солоухо Пировского района. Был кузнецом и выполнял всю крестьянскую работу, был хорошим печником.

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»

Повозочного хоз. нужд 2 стр. батальона-красноармейца ХАКМОВА Гельмея за то, что он доставляя боеприпасы на передний край, броском гранаты уничтожил 2-х немцев,...

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»

Стрелка 2 отряда батальона-красноармейца ХАКИМОВА Гильмей Аглеевича за то, что он находясь на Фронте Отечественной войны в 1941, участвовал в многочисленных на...

Военный Билет

Военный Билет

Военный Билет

Военный Билет

После войны

Домой вернулся 5 ноября 1945 г. Весной 1946 г. Его пригласили работать кузнецом, где за работу стали платить, как специалисту, хлебом. В 1950 году семья моего прадедушки переехала в г. Енисейск, прадедушка продал бычка и купил дом.

Ислам
Хакимов Ислам Гельмеевич