Халанский Андрей Иванович
Халанский
Андрей
Сержант Командир отделения шофёров / Механик-тракторный

Повествует дочь Сухина(Халанская) Лидия Андреевна.

"Халанский Андрей Иванович родился 14 октября 1914 года, умер 2 октября 2003 года.

Мой отец Халанский Андрей Иванович перед войной проживал в с.Бехтеевка Корочанского района Белгородской области, был направлен для поднятия экономики в г.Обаянь,откуда его призвали на фронт в первые дни войны. Служил он в Прибалтийском флоте,прошёл весь фронт от Ленинграда до освобождения Прибалтийских республик.Перенёс блокаду Ленинграда, испытывали солдаты все беды блокады: без еды, без жилья, без воды. Он руководил частью, которая автомобильными прожекторами отпугивала немецкие самолёты,спасая город от бомбёжки.Он после войны старался не делиться о войне. Но со слов мамы,а у нас многодетная семья, папу после войны и всю нашу семью приглашали стать жителями г.Ленинграда, как семью защитника,но мама, пожалев детей не согласилась на переезд, так как в Ленинграде в то время после войны было очень тяжёлое положение с продуктами.Из редкого воспоминания моего отца:"Чтобы скрыть автомобили от немцев при их наступлении, пришлось в сторону Ладожского озера переправлять технику в лес. Долго сидели отрезанные от фронта и на какое-то время всю технику спрятали. Солдаты были без средств существования. Когда вышли из укрытия - на пути оказался разбомблённый магазин , папа просил не есть, но оголодавшие солдаты не послушали и утоляли голод. Многие из них умерли, их не удалось спасти." Мой отец награждён медалями и орденами,в частности Орденом Отечественной Войны 2 степени,№ наградного документа: 74
дата наградного документа: 06.04.1985
№ записи: 1521737999,является участником ВОВ."

В нашей семье папа был родителем высокого авторитета, пользовался уважением в семье. Особенно мне запомнился праздник 40 летие Победы.Дедушке вручили орден Жукова и мы всей семьёй наняли спец.автобус и ездили и дети, и взрослые и ветеран в Белгород на салют и празднование 40-ой годовщины.

Повествует дочь Вера Андреевна Морозова(Халанская).

"Халанский Андрей Иванович,ветеран войны и труда родился 17.08.1914 года в в с.Казанка, Корочанского района(пригороде г.Короча) на улице Черкасской. Само название и села и улицы говорят о том, что он вырос в исконно-русском селе, где осели беглые украинцы- черкасы. Он очень любил свою улицу, гордился своими друзьями. Всегда с любовью и нежностью вспоминал и рассказывал своим детям о людях этой улицы, о природе, о родниковой воде в "панских колодцах". Он хорошо знал историю своего села, что в 18-19 в.в. село стало панским, им владел пан- поляк Ион или Ён. И до сих пор жители просто называют это село Ёновка. И моя бабушка, и все родственники по линии отца- ёновские. Переплелась речь русская, украинская, и польская. Издавна считается, что диалектная(местная) речь с.Казанка (Ёновки) резко отличается от диалектов 2-х направлений-русской(москалей) и украинской(хохлов).Любовь к родному краю перешла и мне от отца и матери. До сих пор здороваюсь с самыми дальними родственниками(4-е колено).

Вырос мой отец в многодетной семье, в семье было 7 детей: 4 брата и 3 сестры. Бабушка была украинкой, дедушка выходец из польской прислуги, которая была у пана Ёна. Уже с детских лет жизнь отца была связана с землёй, восстановлением колхоза. Рассказывал и помнил такой факт, когда создавались колхозы, отдали или отобрали корову- кормилицу семьи в колхоз. Как плакала моя бабушка. Отдали и другую скотину, зерно."Упоминание от внука: "Помню дед рассказывал про это время и я запомнил одну его фразу-"Я тогда було чуть с голоду не помер""".

Отец окончил Казанскую начальную школу, затем Бехтеевскую семилетнюю школу.

С 1938 г. по 1941 г. - обучался в Обоянской школе механизации сельского хозяйства. Получил профессию механика и был оставлен работать мастером в этой школе. Совсем недолго проработал он в этой школе. Война застала его на работе в г. Обояни Курской области. Отец приехал на Родину, к маме в с. Бехтеевку, чтобы проститься с ней, со своими детьми - близнецами, моим старшим братом и сестрой 1940 гю рождения. Простившись со своей семьёй, 23 июня 1941 года приехал обратно в г. Обоянь, пришёл в военкомат и добровольцем отправился на фронт. Получил приказ прибыть в Северо-Западный фронт (г. Ленинград). В Ленинградском военкомате ему определили место службы: это морская пехота, в должности водителя тягача"Катюши"-пушки.

Всю войну он воевал в этом месте, охранял город Ленинград от нападения немцев, охранял небо, море. Часто вспоминал, как им трудно было, не хватало питания, одежды, боеприпасов, т.к. город был окружён врагом и находился в блокаде.

Часть, где воевал отец, постоянно передвигалась вокруг города, не подпускала врага близко к городу. Бывали случаи, когда и сами они прятались от вражеской бомбёжки, "прятались по голову" в болоте и ждали отбоя.

Бывали случаи, когда им выдавали специальные грузовые машины, и они ездили по "дороге жизни" по ладожскому озеру за боеприпасами.. часто эта дорога и их колонна обстреливались с воздуха. Но судьба их хранила. Отец рассказывал, что по этой дороге иногда шли люди, которые ещё имели силы уйти из города. Их путь был длинным, они просились на машины, чтобы их подвезли. А у отца был приказ, не брать людей, т.к. имелся груз- боеприпасы. Но, говорил, что не мог устоять перед просьбами обессилевшей, плакающей женщины с девочкой.

На последнем году войны их часть была переведена в г. Тарту Эстончкой ССР. Здесь они громили фашистов, освобождали Прибалтику, освобождали узников и военнопленных из концлагерей.

День Победы отец встретил в г. Тарту, но демобилизовался через полгода, пока не был наведён порядок в Эстонии русскими войсками.

Вернувшись с фронта, он увидел разбомбленный дом, израненных соседей. Улица, где я родилась в с.Бехтеевка подверглась сильной бомбёжке в 1943 году. Ошибочно немецкая разведка донесла, что на этой улице расположился важный русский штаб. Я, уже когда, мне было 10 лет, помню, как мы играли на огородах, и сносили руками осколки, какие-то снаряды. И они после войны несколько лет лежали, потом куда-то пропали.

Многих людей ранило, убило детей. Ранило и моего дедушку( по линии мамы) в живот. Его привезли в военный госпиталь в г. Корочу. Располагался он в здании районной детской библиотеки. От ран он быстро скончался. И без ведома бабушки (т.к. город и с. Бехтеева сильно бомбили, много поступало раненых) дедушку похоронили в братской могиле. без гроба, без отпевания. Кто-то быстро под секретом рассказал бабушке(когда она пришла проведать дедушку), что его уже отвезли на городское кладбище, и он лежит в братской могиле, самый верхний. Она, как истинная христианка, решила его похоронить по другому. Быстро сделала гроб, сама она откопапла братскую могилу, и на телеге перевезла  гроб с телом дедушки в другое место. Так и покоится прах моего дедушки на городском кладбище в г. Короче. Разве это не эхо войны!    0

Многие деревья в саду были снесены бомбёжкой. Была снесена яблоня "Ранет" в нашем саду под корень, у которой был ранен дедушка осколком бомбы. Потом эта яблоня снова отросла от корня. Красивая была яблоня, и мы, дети очень любили её, играли под ней, лазили по ветвям.

Особенно эту яблоню любили,ухаживали за ней бабушка и мама. Так как она напрямую была связана с дедушкой. Теперь эта яблоня уже пропала. Долго на месте разрыва бомб были ямы, рвы. И уже я помню, как мы всей семьёй засыпали землёй эти ямы,выравнивали огород.

Отец вернулся с фронта, дом наш был разбит бомбой. В нём невозможно было жить. Пришлось отцу, бывшему солдату, заново перестраиваться. Был поставлен дом, новый, современный. Но и в этом доме с большой семьёй, долгие годы мои родители вспоминали войну, трудные военные годы.

Мама, совсем молодая, с двумя маленькими детьми-близнецами в 1,5 года, терпела лишения войны. В 1943 году село заняли мадьяры. Они заняли наш дом, поселился военный начальник. Дедушка, бабушка и мама с детьми ночевали в погребе, выложили его стены навозным сухим кизяком(типа шлакоблоко).

Был такой случай. У их дома круглосуточно стояла большая грузовая машина с провизией. Но однажды под утро машины не стало, её угнали русские. Кто и когда никто не видел и не слышал, но машины не было.

Маминых ровесниц угнали в Германию в рабство. Многие из них были освобождены русскими воинами и вернулись на Родину. Но это были несчастные женщины, с искалеченными судьбами, многие приехали с грудными детьми, сами больные, исхудавшие.

Маму угоняли мадьяры рыть окопы в район птицефабрики, на выгон, там рыли укрепления. Её не тронули, не угнали в Германию, т.к. были у неё маленькие дети, это и спасло её.

Жители села Бехтеевки в любое время дня и ночи многие века любуются городом Корочей. Так преподнесла история это необыкновенное чудо. Город Короча на холме, а Бехтеевка - в долине. И Короча, как на ладони видна. Бехтеянам виден город с прямыми улицами, кварталами, её достопримечательностями и конечно Белая гора.

Мама рассказывала, что когда немцы отступали, то подожгли Корочанскую школу - самое красивое старинное здание. Взорвали её изнутри, начинили бензином, подожгли и ушли. И мама видела, как долгие месяцы, горела школа, как шёл из окон дым. Это тоже эхо войны!

После войны, в 1945 году моя старшая сестра поступила учиться в Белгородское медучилище. Жила на квартире, в доме по улю Народной, и её хозяин. Звали его Жора, по професси архитектор, приезжал реставрировать внутри Корочанскую школу. Жил он в этом время у нас, в доме моих родителей.

После войны отец восстанавливал народное хозяйства, много трудился.Уже когда ему было 50 лет, окончил школу рабочей молодёжи в Бехтеевской школе. Я, как сейчас помню, как мы ему читали "Грозу" Островского, а он запоминал содержание. Он работал на тех участках, куда его рекомендовала партия коммунистов. Он работал инструктором РК КПСС, бригадиром МТС, мастером на кирпичном заводе, инженером в управлении сельского хозяйства при Корочанском райисполкоме, был награждён медалями "За военную и трудовую доблесть", почётными грамотами. Был участником Всесоюзной с/х выставки (ВДНХ) в Москве, был почётным жителем с Бехтеевки, членом Совета ветеранов с.Бехтеевки, частым гостем учащихся Бехтеевской средней школы и просто добрым соседом для тех, кто жил с ним рядом.

Он пользовался большим уважением односельчан, соседей, все его очень любили, часто приходили в гости. Прожил он 89 лет. Умер 1 октября 2003 года. Он очень любил Родину, был убеждённым коммунистом, человеком своего времени, любил быть в курсе политических событий в мире и стране. Регулярно читал газеты, смотрел телевизор, смотрел все футбольные передачи, знал всех ведущих футболистов страны.

Мой отец - пример для подражания для тех, кто его знал, и в превую очередь для своих детей".

Воинская специальность Механик-тракторный