Халанский Иван Иванович
Халанский
Гвардии лейтенант / Командир минометного взвода

История солдата

Халанский Иван Иванович родился 24 августа 1923г. Уроженец станицы Фастовецкая Тихорецкого района Краснодарского края. В возрасте 19 лет был принят в Буйнакское военное пехотное училище на ускоренное обучение  по специальности командир минометного взвода и в  августе 1943 успешно окончил с присвоением звания лейтенант.  Дедушка рассказывал, как будучи курсантом, он вместе со своим миномётным  расчетом поразил учебную цель, за что получил похвалу от своего наставника-командира в училище.

После окончания училища был призван на фронт, участвовал в обороне Кавказа, довелось воевать в сложных горных условиях. Был ранен в ходе боя и направлен на лечение в госпиталь. После госпиталя вновь вернулся на фронт.

Воинская специальность Командир минометного взвода
Место рождения Станица Фастовецкая

Дата призыва 13.03.1942
Боевое подразделение 137 гвардейский стрелковый полк 47 гвардейской стрелковой Нижнеднепропетровской Краснознамённой ордена Богдана Хмельницкого дивизии
Принимал участие Боях за Кавказ, Боях за освобождение Украины, участник Сталинградской битвы, участник войны с Японией