Халаш Александр Васильевич
Халаш
старшина

История солдата

Наш дед был призван на войну в Виннице,от туда был и родом,прошел всю войну до Берлина,по пути с союзной армией США освободили пленных из Конслагеря в Франкфурт-на Майне,среди освобожденных он встретил свою будущую супругу Собко Александру Антоновну и в последствии  они были расписаны в Берлине. В конце войны он повстречал и подружился с сыном Сталина- Василием,по окончанию войны жил в подмосковье на даче у Василия и в месте играли в футбол. В последствии они с супругой переехали жить в Крым, Джанкойский район с. Заречное(бабушка была от туда) где проживал и принимал активное участие в рождении ФК Авангард(Джанкой) за который играл,был капитаном команды,а после тренировал. Дед много курил,любил футбол и ни когда не обижал бабушку чем подавал самый лучший пример своим детям и внукам! Терпеть не мог спиртного,но единственный день в году он наливал себе стакан боевых сто грамм и молча выпивал,этот день был 9 Мая! Награжден медалью за отвагу и орденом ВОВ! Ушел  из жизни в 2003 г. Для нас,его детей и внуков этот праздник не просто всеобщая радость победы но и личная гордость за человека который был готов отдать свою жизнь за то что бы жили мы! Спасибо Тебе Дед за победу и Всем тем кто прошел и пал в этой страшной войне! УРА!

Винница-Берлин.

Немцы были халенные, хорошо одетые, кожаные плащи, всегда с пайком сытые и самодовольные, а наши были полу голодные не всегда в полном обмундировании, но воля к победе не когда не была сломлена в наших людях.