Халдеев Иван Федорович
Халдеев
гвардии сержант

История солдата

Мой дедушка- Халдеев Иван Федорович родился в Пензенской области в селе Кривошеевка 25 декабря 1912 года.

Ваня был первым ребенком в многодетной семье и рос любознательным, жадным до чтения мальчишкой. Окончил всего несколько классов начальной школы, но писал грамотно и много читал. И продолжал познавать новое и интересное всю свою жизнь. Я многому от него научилась ! Железный был характер у деда!

В 1934 году он женится на Анастасии Сергеевне Кикиной, а в 1938 году семья переезжает на Дальний Восток, в  Приморье, в город Уссурийск. Иван Фёдорович принимает активное участие в строительстве единственного на Дальнем Востоке сахарного комбината имени Калинина. Но дальнейшие планы оборвала страшная война! В 1942 году, по словам деда, когда советский народ понес большие потери, на фронт стали призывать и дальневосточников. Дед попал в 3-5 Гвардейскую Воздушно-десантную бригаду -102-й гвардейский артиллерийский дивизион.  Получил несколько ранений.

О войне рассказывал немного. Но мне особенно запомнился его рассказ о том, как дед и его однополчане дважды праздновали победу. Это было на границе Австрии и Чехии. Комдив Сорокин поздравил солдат с победой утром 9 мая. Настроение у бойцов было радостным. И вдруг, 10 мая после завтрака объявили построение. Командир, майор Лестницкий, зачитал приказ о том, что дивизиону необходимо срочно двигаться в район боев в Чехию. Солдаты проклинали немецкого фельдмаршала и его недобитую армию. Когда въехали в городок, чехи встречали солдат с цветами. Вечером подъехали к лесу, за ним- немцы. Красноармейцы рассредоточили технику, приготовились к бою, но наутро немец капитулировал!

Всю свою жизнь дед прожил в труде и почете. Работал машинистом ТЭЦ сахкомбината, был председателем цехкома профсоюза, получил несколько удостоверений на рационализаторские предложения.

Дед имел неплохую библиотеку военных мемуаров и до конца своих дней изучал материалы о Великой Отечественной войне.

Иван Федорович и Анастасия Сергеевна вырастили трех дочерей- Раису, Тамару и Ирину- мою маму; 5 внуков и 6 правнуков. Дед жалел иногда, что никого из мальчишек не назвали Иваном.

Иван Федорович ушел от нас на 91-м году жизни в 2013 году.

Вечная ему память!