Халемин Михаил Никанорович
Халемин
Никанорович

Родился 7 мая 1925 года в деревне Синячиха Алапаевского района, в семье крестьянина, 2-ым ребенком.

Когда началась война, дедушке Мише исполнилось 16 лет, работал в мартеновском цехе на заводе им. В.В. Куйбышева. Он – труженик тыла. В сорок четвертом напросился на фронт. После окончания танковых курсов попал на Дальний Восток, принимал участие в боях на границе с Японией. По рассказам нашей бабушки Риты, приезжал в Нижний Тагил, на «Уралвагонзавод», получал танки для фронта.

Командовал легендарным танком Т-34. В сорок пятом получил тяжелое ранение и контузию.

Наш дедушка награжден "Орденом Отечественной войны I степени",  медалью "За доблестный труд во время ВОВ 1941-1945 г.", "За  победу над Японией", юбилейными медалями.

После окончания войны с Японией вернулся в родной Нижний Тагил, работал на железной дороге, затем на заводе им. В.В. Куйбышева. Вырастил трех дочерей.

После выхода на пенсию переехал в город Качканар, работал в пожарной охране. Умер в декабре 1992 года.  В 2013 году при помощи Качканарского военкомата ветерану войны Халемину М.Н.  был установлен мраморный памятник, за что огромное и сердечное спасибо от дочерей и внуков.

Он был хорошим отцом и замечательным дедушкой, он никогда не сидел без дела, работал до тех пор, пока тяжелая болезнь не забрала силы и здоровье. Все говорили, что у Михаила Никаноровича золотые руки. Он мог перестроить дом, отремонтировать велосипед, для него не было ничего невозможного.  Он любил заниматься чеканкой, работал с жестью. Большой венок, сделанный его руками, десятки лет простоял у обелиска погибшим во время Отечественной войны жителям поселка Ис (в 20 километрах от города Качканара).

У нашего дедушки 8 внуков и 9 правнуков, мы помним его и гордимся. В Качканаре и Нижнем Тагиле, среди солдат Бессмертного полка будет и фотография нашего отца, дедушки и прадедушки Миши, нашего героя-победителя.

Орден Отечественной войны I степени

За победу над Японией