Халиков Абдулхак Фаттахович
Халиков
Абдулхак
Фаттахович

История солдата

Мой дедушка Халиков Абдулхак Фаттахович воевал в 313 Гвардейском стрелковом полку,в звании сержанта.Был ранен в битве за Сталинград в ногу.О войне он не очень любил рассказывать,когда начинал то у него стоял ком в горле,он был очень чувствительным.И когда показывали фильмы о войне,он незаметно вытирал слезы.Он сиеснялся своих слез,не хотел казаться слабым перед 13 внуками.После фильма он просто говорил,что это сказка,война в 1000 раз страшнее. Дедушка был очень честным,порядочным и добрым человеком.С войны вернулся на одной ноге,но смог воспитать 5 дочек и дать всем образование,сам построил дом.Трудолюбия ему было не занимать.он настолько был справедливым человеком,что все соседи приходили к нему за советами.В нашем городе он был уважаемым человеком!Каждый год,на 9 мая,он одевал красивый костюм и ехал справлять праздник в Самарканд по приглашению,приезжал с наградой!А послеобеда приходили все его дочки с семьями и устраивали для него концерт,пели песни военных лет,рассказывали стихи.Он не мог сдержать слез...а когда мы начинали танцевать под РиоРиту,то вскакивал с места и прыгал с нами на одной ноге.А потом мы устраивали большой пир за огромным столом,во дворе,где росли абрикосы,черешни и благоухали розы.И так проходили у нас все праздники...именно у дедушки с бабушкой.Дедушка был отличным пчеловодом.Я не помню ни минутки,когда он сидел дома сложа руки.Постоянно был занят делами.У меня много добрых и теплых воспоминаний о нем.Он был добрый и нас очень любил.Я горжусь своим дедушкой! Он никогда не был трусом!Очень добрый,мягкий и строгий одновременно!Благодарю дедушку за наше счастливое детство и мирное небо над головой!,,Подвиг ваш бессмертен!,

Место рождения Россия,Оренбурская область,с.Кутлумбетьево

Боевое подразделение 313 Гвардейский стрелковый прок