Халиков Халил Умурзакович
Халиков
Халил
Умурзакович

История солдата

Как пишет правнучка Ямиля Килова:" Великая Отечественная война началась для моего прадеда в июле 1941 года, когда его призвали на фронт. Дочери Гафие было всего месяц от роду. Работавшего лесником, егерем, умелого охотника Халила определили в стрелковые войска. Мой прадедушка участвовал в боях при обороне Ленинграда. Он писал , что бои идут тяжелые , но мы должны быть сильными и на фронте, и в тылу. В сентябре 1941 года письма перестали приходить, а потом пришло уведомление, что «Халиков Халил Умурзакович, 1912 года рождения, пропал без вести »

Место рождения Россия, Республика Башкортостан

Принимал участие Оборона Ленинграда

Извещение из военкомата

уведомление, что «Халиков Халил Умурзакович, 1912 года рождения, пропал без вести »

Прабабушка Гилемзаза осталась одна с дочерью.
Время было тяжелое, голодали, мерзли. Мужчин забрали на войну, а все работы приходилось делать женщинам, детям, старикам. Прабабушка работала дояркой. Ей приходилось 3 раза ходить на дойку, а дочь водила с собой, потому что за ней некому было смотреть. Доярки сами заготавливали корма, ухаживали за телятами, так как фронту нужно было мясо и молоко, сыр и масло. «Все для фронта, все для Победы!»-под таким девизом работали труженики тыла.
Прабабушка Гилемзаза всю жизнь ждала мужа: «А вдруг выжил, вдруг вернется на радость ей и дочери?». Много раз писала заявления в военкомат, но ответ был тот же: «Пропал без вести в боях под Ленинградом». От прадеда осталась только довоенная фотография, письма из фронта сгорели при пожаре- сгорел дом. Пришлось из деревни Бурангулово перебираться поближе к работе - в Абзаково. Все свое горе она заглушала работой, трудилась не зная покоя. За это она была награждена орденами и медалями, Почетными грамотами.
             Бабушка Гафия прекрасно помнит, какой радостью наполнился их дом , когда пришла долгожданная Победа. Очень трогательным был бабушкин рассказ о тяготах войны. Она вышла замуж за механизатора Гайнуллу, и они родили пятерых сыновей на радость бабушке. Всю свою любовь прабабушка отдала внукам, воспитывала, обучала мудростям жизни, пока дочь и зять были на работе. Внуки пошли по стопам отца и стали механизаторами, водителями. У прабабушки 16 правнуков, 6 правнучки.
               Я смотрю на фотографию моего прадеда и пытаюсь представить, сколько испытаний, тяжестей выпало на его долю, на долю всего советского народа.
 Ежегодно я с родителями и сестренкой, с бабушкой Гафией, выхожу на митинг, посвященный Великой Победе. М ы вспоминаем тех, кто воевал и вернулся,тех, кто остался на полях сражений.  Приходим на могилу прабабушки Гилемзазы,говорим ей спасибо за огромный труд и терпение во имя Победы. Ведь не только солдатами  была завоевана  долгожданная Победа, но и такими тружениками тыла, как моя прабабушка. Заканчивая своё сочинение, я хочу обратиться к своему поколению: «Чтобы не повторилась эта страшная война, чтобы жизнь на земле не содрогнулась от разрывов бомб, снарядов, чтобы не плакали матери, помните – какой ценой досталась Победа! Берегите мир! Берегите память!»