Халиков Муллаян Ахунзянович
Халиков
Муллаян
Ахунзянович
Рядовой / Стрелок

История солдата

Мой дедушка Халиков Муллаян Ахунзянович родился в 1906 году в деревне Ново-Ахметово Покровской волости Уфимской губернии (ныне Кушнаренковский район Респ. Башкортостан), там и учился в школе. После отправился в Ленинград с целью обучения на рабочем факультете, а после его окончания там же поступил в педагогический институт по направлению иностранный язык (немецкий). Однако когда он учился на 4 курсе, был убит его отец, председатель в районном суде. Муллаян вернулся домой, настоял на эксгумации и расследовании. В результате расследования убийцы были найдены и арестованы, но в Ленинград он уже не возвратился, и начал работать в г. Уфа инструктором в Обкоме ВКП(б). Женился на актрисе уфимского Русского драматического театра Хабибуллиной Загире Фатхиевне, в 1932 г у них родился сын Роберт. После ушел из Обкома, работал в Бирском и Стерлитамакском педагогических училищах, в том числе директором, в также зав. уч. частью в Кушнаренковском сельскохозяйственном техникуме. В Стерлитамаке у Муллаяна и Загиры родилась дочь Эльза (1936). Затем семья ненадолго переезжала в Уфу, где в 1938 году родился сын Эрнст,  мой отец; в 1940 году родилась дочь Эсмеральда (место рождения неизвестно). Незадолго до начала Великой Отечественной Войны семья переехала в дер. Новая недалеко от пос. Чишмы, откуда Муллаян и был призван 10.12.1941 Чишминским военкоматом. О дальнейшей его судьбе, к сожалению, известно еще меньше. В должности стрелка в составе мото-стрелкового пулеметного батальона 15 гвардейской стрелковой бригады дошел до Волгограда, в боях под Волгоградом пропал без вести в октябре 1942 года.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения Дер. Ново-Ахметово Покровской волости Уфимской губернии (ныне Кушнаренковский район Республики Башкортостан)

Боевое подразделение Мото-стрелковый пулеметный батальон 15 гвардейской стрелковой бригады
Завершение боевого пути Пропал без вести в боях под Волгоградом
Принимал участие Известно лишь, что пропал в боях под Волгоградом

Мой дед, которого мне не довелось узнать

К большому сожалению даже мой отец не помнит моего деда, ведь тот ушел на фронт, когда моему папе было лишь три года, а папин старший брат, который мог бы что-то рассказать, погиб молодым. Я бы очень хотела, чтобы осталось хоть что-то - воспоминания, мысли, дневники... Но в сухом остатке лишь сводки, перечни, обрывочные воспоминания со слов тех, кто что-то запомнил и, к счастью, несколько фотоснимков. Не знаю дедушку, но очень люблю и бесконечно благодарна, что его жизненный путь и его участие в этой войне позволили нам сейчас жить.

Мои бабушка и дедушка