Халилов Ахметгатта Саярович
Халилов
Ахметгатта
Саярович

История солдата

Родился 13 января 1918 года в селе Старое Ермаково, Клявлинского района Куйбышевской области пятым ребенком в семье Саяра и Минлебанат Халиловых. Достигнув 18 летнего возраста в 1940 году, его призвали в ряды Красной Армии. Ему пришлось служить на границе с Манчжурией, а именно округ Станцехаранур, в зенитно – артиллерийском полку в подразделении авторота, которая занималась транспортировкой зенитно - артиллерийских установок на боевые позиции и подвозом снарядов для данных видов орудий. В конце июня месяца 1941 года, с началом Великой Отечественной войны с фашисткой Германией полк в котором служил Ахметгата Саярович, был передислоцирован в район города Минска. Погрузив в эшелон зенитно – артиллерийский комплекс и личный состав, в том числе и его, полк был направлен на фронт в район города Минска. На самом деле, в этот момент, когда эшелон с зенитно – артиллерийским полком направлялся в район гор. Минска практически никто не знал, что Германия напала на Советский Союз. Все хранилось в секрете. Знали только старшие офицеры и командир полка. Приближаясь к фронтовой полосе, а именно окраинам города Минска началось нашествие немецких самолетов на воинский эшелон, в котором находился и Ахметгата Саярович. С данных самолетов начался обстрел и метание бомб на воинский эшелон. Только тогда он узнал, что началась война с Германией. После бомбежки и обстрела из вражеских самолетов из 550 человек, а именно солдат и офицеров зенитно – артиллерийского полка осталось в живых только 250 человек. Ахметгата Саярович, с сформированным вновь полком был направлен на защиту города Минска. В данный период времени немецкими фашистами был наполовину захвачен город Минск. Силы между фашистами и Красной Армии были неравные, так как значительно не хватало оружия, боеприпасов, военной техники и солдат, не смотря на это наши войска видя кровопролитные бои все же отражала нападение врага. Спустя сутки враг был изгнан из города Минска. На улицах города Минска практически невозможно было ходить, так как здания домов и других сооружении были разрушены от бомбежек и артобстрелов. Со слов Ахметгата Саяровича я узнала, что у Красной Армии в данный момент вся военная техника, то есть танки и самолеты, практически были уничтожены немецкими войсками, и Красная Армия была вынуждена отступать. После этого его направили в город Смоленск, где также участвовал в боях с немецко – фашисткими захватчиками. Под городом Смоленском полк, в котором воевал Ахметгата Саярович, немецкая авиация уничтожила весь зенитно – артиллерийский комплекс. В районе города Вязьма начали формировать мотострелковый полк из оставшихся в живых сослуживцев Ахметгата Саяровича, а также из резерва Красной Армии для направления на Ленинградский фронт. Во время боев под городом Калинин осколок снаряда ранил Ахметгата Саяровича в ногу. После ранения он был госпитализирован в медицинскую санитарную часть в городе Калинин. Также Ахметгата Саярович лечился в госпиталях города Горький и Тюмень. Затем ему дали отпуск сроком на шесть месяцев, по случаю ранения и отправили домой долечиваться. Спустя шесть месяцев он, вернувшись в строй, был направлен на Карельский фронт, где продолжил служить в качестве медицинского санитара. Во время боев он с помощью собак вывез с поля боя 62 раненных солдат и офицеров, впоследствии их доставил в санитарную часть. За проявленный героизм, смелость и храбрость Ахметгата Саярович был предоставлен к ордену. Через некоторое время его снова направили воевать против немецко – фашисткими захватчиками на Ленинградский фронт. Ахметгата Саярович во второй Мировой войне учавствовал также в боях по освобождению города Ленинграда, участвовал в боях на Курской дуге, в боях по освобождению Прибалтики, а именно освобождал от фашистов Латвию и Литву. Ахметгата Саярович закончил войну в городе Рига. После окончания войны он еще один год продолжал служить в рядах Красной Армии и вернулся к себе домой в село Старое Ермаково только в 1946 году. В годы войны с Германией 1941 – 1945 гг. он был дважды ранен в ногу, а также за проявленный героизм, храбрость и смелость в боях награжден множественными государственными медалями и орденами. По сегодняшний день Халилов Ахметгата Саярович проживал в селе Старое Ермаково, муниципального района Камышлинский Самарской области. В этом году, а именно в 2015 году ему исполнилось бы 97 лет. К сожалению, 30 ноября 2014 года Ахметгата Саярович умер.

Место рождения Россия, Самарская область, Старое Ермаково

Принимал участие битва за Минск, Курская дуга, Битва за Ленинград