Халилов Гариф Халилович
Халилов
Гариф
Халилович
Гвардии красноармеец / Наводчик станкового пулемета

История солдата

Халилов Гариф Халилович родился 15 декабря 1910 года в деревне Новые Бишинды Уфимской Губернии. В довоенное время он работал в колхозе. Призван на фронт 25 августа 1942 года в Туймазинском районном военном комиссариате.

Участвовал в Великой Отечественной войне на Белорусском фронте в звании красноармейца, был наводчиком станкового пулемета 2 пулеметной роты 243 гвардейского стрелкового полка 84 гвардейской стрелковой - карачаевской ордена Суворова краснознаменной дивизии.

В наградных листах описываются некоторые из его военных подвигов. Так, в бою за населенный пункт Доброволя в октябре 1944 года, мой прадед, двигаясь ползком и перебежками, уходя из-под минометного огня, уничтожил гранатами вражескую пулеметную точку. Это помогло открыть путь советской пехоте и ворваться в Доброволю. Затем, в бою за населенный пункт Ржечуны, он снова проявил себя стойким и самоотверженным воином. В течение семи минут он вел ожесточенную пулеметную дуэль с немецким пулеметчиком и, благодаря проявленной выдержке и настойчивости ведения боя, уничтожил расчет из трех солдат и содействовал занятию нашими войсками этого поселения.

За исключительную храбрость, мужество и стойкость в боях на фронте Халилов Гариф Халилович награжден медалью «За отвагу» и орденом Славы 3 степени. В 1985 году награжден Орденом Отечественной войны 2 степени.

Сражаясь с фашистами, мой прадед получил четыре ранения. Свой военный путь завершил 9 мая 1945 года. После войны продолжил жить и работать в деревне Новые Бишинды. Умер и похоронен там же в 1995 году.

Мой прадед – пример патриотизма и любви к Родине! Я всегда буду помнить об этой Великой Победе, зная, что и в моей семье есть настоящий герой своей страны!

Воинская специальность Наводчик станкового пулемета
Место рождения Башкирская АССР, Туймазинский р-н, д. Новые Бишинды

Боевое подразделение 243 гвардейский стрелковый полк 84 гвардейской стрелковой дивизии
Принимал участие Участие в гражданской войне и последующих боевых действиях по защите СССР и отечественной войне
Госпитали Ульяновский госпиталь

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»

Выписка из приказа:

Гвардии красноармейца Халилова Гарифа – помощника наводчика станкового пулемета 2 пулеметной роты за то, что он, являясь активным участником Отечественной войны с сентября 1942 года, показал себя стойким и мужественным защитником Родины. Неоднократно участвуя в боях с немецкими захватчиками, товарищ Халилов получил четыре ранения.

Орден Славы III степени

За исключительную храбрость, мужество и стойкость в бою.