Халилов Пахливан Халилович
Халилов
Пахливан
Халилович

10 января 1944 года дивизии была поставлена задача прорвать оборону противника и овладеть районами. В ходе этой операции герой был убит немецко- фашистскими захватчиками. Похоронен в Братской могиле Белоруссии в деревне Якимова Слобода. Никто не забыт, ничто не забыто.

Место рождения Азербайджанская ССР

Боевое подразделение 307-я стрелковая дивизия
Завершение боевого пути Белоруссия, Якимова Слобода
Принимал участие Освобождение Белоруссии

Халилов Пахливан Халилович, красноармеец. Родился в 1918 году, в Сабирабадском районе бывшей союзной республики Азербайджан. В возрасте 21 года был призван на Советско-Финскую войну, которая началась в 1939-ом. Дальнейшее местонахождение неизвестно вплоть до 27сентября 1943 года, где он был призван из Брянской области города Новозыбков, как новое пополнение. Служил в 307-ой стрелковой дивизии. 27 сентября частями Брянского фронта были освобождены Гордеевка, Верещаки, а 28 сентября Красная Гора, последняя из центров Брянщины, встретив огневое сопротивление, перешли в наступление ипродвинулись линией фронта к границам Белоруссиипримкнул к Белорусскому фронту.28 сентября 1943 года части 307-й стрелковой дивизии, 1-го танкового и 2-го гвардейского кавалерийского корпусововладели городом Ветка. В ночь на 10 октября 1943 г дивизия, значительно пополненная за счёт жителей Новозыбкова и района, форсировала р. Сож, в районе ст. Ветка, где в течение 10 дней вела кровопролитные бои за расширение плацдарма на западном берегу реки. В течение пяти суток сапёры дивизии обеспечивали переправу наших частей. За эти дни сапёры 580-го батальона построили четыре штурмовых моста, четыре трёхтонных парома и один восемнадцатитонный. На них были переправлены три дивизии на плацдарм.

За время боев с 22.08.1941 и до конца войны 307 сд нанесла противнику огромные потери. Было убито и ранено свыше 38 тыс., около 10 тыс. фашистов взято в плен.

За время войны только в безвозвратных и санитарных потерях 307-й стрелковой дивизии числятся 48 221 человек.

Никто не забыт, ничто не забыто.