Халилуллов Назик Халилуллович
Халилуллов
Назик
Халилуллович
Гвардии сержант, командир минометного расчета

Хочу рассказать о моем дедушке, Халилуллове Назике Халилулловиче.

На момент начала войны, моему дедушке было 25 лет. Родился и вырос в селе Моисеевка, Ульяновской области. Был трудягой. Выполнял всю тяжелую работу в колхозе и подрабатывал электромонтером. Рос в многодетной семье, где у него было четверо братьев и две сестры.

Все четверо братьев, узнав о начавшейся войне, отправились на защиту своей Родины. Рос мой дедушка без отца. Когда началась война, был призван Свердловским РВК, города Ленинграда. И уже 7 июня 1941 года, был зачислен в 4-ую артиллерийскую дивизию. 4-ая артиллерийская дивизия, была артиллерийской дивизией прорыва. Она усиливала войсковые артиллерии, при прорыве сильной глубоко эшелонированной обороны противника. Этот полк бросали латать дыры в обороне и закрывать бреши на танкоопасных направлениях, словно, "уголь в паровозную топку".

В составе дивизии, в начале войны, мой дедушка, оборонял подступы к Ленинграду. В августе 1941 года, мой дедушка, участвовал в боях за Синявинские высоты, во время боевых действий за Ленинград.

В составе 61-го полка, форсировал реку Волхов, участвуя в Любанской наступательной операции. А 10 ноября 1941 года полк передислоцировался в город Тихвин, участвуя в Тихвинской стратегической наступательной операции.

Полк был переименован в 19-ую гвардейскую стрелковую дивизию. Мой дедушка получил звание гвардии сержанта.

В 1942 году мой дедушка участвовал в Синявинской операции. Далее полк передислоцировался в район Селижарово. Совершив марш в 270 км, в направлении Великих Лук, где до начала 1943 года, участвовал в боях, за освобождение города, сражаясь в Великолукской наступательной операции. Полк, в конце апреля 1943 года, находился в районе Пулково, участвуя в боях за освобождение Пулковских высот. После освобождения Великих лук и Пулковских высот, мой дедушка, в 1943 году, участвовал в боях за взятие Птахинских высот.

После боевой подготовки, мой дедушка вел наступательные бои в направлении Духовщины, Рудня, Смоленской области, где участвовал в Смоленской стратегической операции по освобождению города Рудня.

В конце 1943 года, моего дедушку ждали бои в Витебском направлении, где мой дедушка участвовал в Витебской наступательной операции и в боевых операциях за прорыв обороны немцев в Витебске, и за освобождение города Витебска, а также за ликвидацию Витебской группировки.

В 1944 году участвовал в Советско-Финской войне.

В октябре 1944 года, полк был направлен в сторону Литвы, где мой дедушка в составе полка, освободил город Шауляй, участвуя в операции за прорыв обороны немцев в Литве.

В 1945 году мой дедушка в составе полка вступил на границы Германии, где участвовал в боях за вторжение в Восточную Пруссию.

В начале 1945 года участвовал в операции за прорыв обороны немцев в районе г. Пилькаллен, что находился в Восточной Пруссии. А в апреле 1945 года, уже в звании командира минометного расчета, мой дедушка, в составе полка, взял город Кенигсберг.

В Германии, мой дедушка, услышал о наступившей Победе. Он загнал фашиста в свою вражескую обитель.

В августе 1945 г., мой дедушка, в составе полка, прошел 30 км по железной дороге Чайболсан-Улан-Батор, в направлении на Китай.

9 авуста 1945 года полк перешел государственную границу МНР Китай. Полк в составе дивизии наступал во втором эшелоне корпуса, пройдя 150 км. по Большому Хингану, участвуя в операции по форсированию Большого

Хингана, находясь на Северо-Востоке Китая и на востоке Монголии. В Китае, мой дедушка участвовал в Маньчжурской операции. В конце августа 1945 года, мой дедушка был отправлен на войну с Японией, участвуя в Советско-Японской войне. С 4 по 16 сентября 1945 года по железной дороге полк был направлен в город Порт-Артур, а затем в Лункоу. Полк прошел путь в 1400 км. за 25 дней.

Домой мой дедушка вернулся в конце 1945 года.

Был ранен два раза.

18 января 1944 года получил  осколочное проникающее ранение левой половины грудной клетки, в нескольких сантиметрах от сердца, и ранение живота. Вернувшись из госпиталя, продолжил защищать Родину от врага.

В 1945 году был награжден орденом Великой Отечественной войны 1 степени и гвардейским орденами.

Был награжден медалями: за оборону Ленинграда, за Боевые Заслуги, За Отвагу, за победу над Германией, за победу над Японией, за взятие города Кенигсберга.

Награжден лично медалью "За доблесть и отвагу", Министром обороны СССР, Маршалом Советского Союза А. Гречко.

По возвращении на Родину, женился, где вместе с семьей уехал жить в Ленинград, в город который геройски защищал, на землю где проливал свою кровь, в тот город, оборону которого он держал.

Но о Родине своей никогда не забывал. Каждое лето приезжал в родное село. О войне говорить не любил. Рассказывал лишь в общих чертах. Был скромным человеком. Его жена, моя бабушка, Халилуллова Мугаззямя Гизатдиновна, ветеран труда, ни раз упрашивала моего дедушку надеть медали и ордена, придя на Парад победы 9 мая, но мой дедушка стеснялся носить свои награды. Незадолго до ухода из жизни, мой дедушка, все-таки, вышел 9-го мая, надев на пиджак орденскую планку, без медалей.  Его любимым фильмом о войне был фильм "Они сражались за Родину" режиссера Сергея Бондарчука. При просмотре этого фильма, он будучи очень сдержанным, незаметно смахивал рукой слезы. К сожалению, я не застала своего дедушку при жизни, но от своих близких, я знаю, что был он человеком, что называется с большой буквы: простым, скромным, отзывчивым, с чутким сердцем. Любил людей. Всем старался помочь, всей душой, и помогал. Работал до конца жизни. Никогда не жалел себя, хоть и получил тяжелейшие ранения на войне. И даже став инвалидом, вернувшись с войны, он работал до последних дней, уйдя из жизни на работе. Вечной памяти герою, скромному, простому, с чистой распахнутой душой, светлой памяти человеку, которого война не сломила. Война, оставшись в его душе, не очернила его сердце. Его сила не только в мужественности и стойкости характера, но и в его доброте, и в любви к людям, которая не покинула его, пройдя все тяготы войны.

И в заключение, хочу сказать, что война, это боль и потери, невосполнимые утраты, но в то же время, это сила, героизм, и непоколебимая вера в Победу, тех кого не опалил огонь войны. Благодаря таким Людям и таким Воинам, как мой дедушка, и настал День Победы.

Место рождения Ульяновская область

Боевое подразделение 61 стрелковый полк 19 стрелковой дивизии
Завершение боевого пути Китай
Принимал участие Участвовал в Белорусской, Великолукской, Восточно — Прусской, Гумбинненской, Любанской, Синявинской, Смоленской, и Хингано-Мукденской наступательных операциях.....
Плен В плену не был.
Госпитали ЭГ-267

Мой дедушка поступил на службу 5 июля 1941 г., и был определен в 61 гвардейский стрелковый полк и начал свой боевой путь под Ленинградом, пройдя, всю Ленинградскую полосу, участвуя в Любанской наступательной операции, участвуя в ожесточенных боях за освобождение Ленинграда, получив медаль "За освобождение Ленинграда". Воевал за Синявинские высоты, участвуя в Синявинской операции в битве за Ленинград, воевал на Пулковских высотах, сражался в боях за Пулковский рубеж. Сражался в Великолукской наступательной операции. Сражался в боях за Ленинград с 1941-1943 гг. Воевал на Финском фронте. В 1944 г., мой дедушка сражался в Смоленской наступательной операции, в Белорусской наступательной операции "Багратион", участвуя в битве за освобождении Белорусской ССР и Литовской ССР. Сражался в Прибалтийской-наступательной операции, участвуя в разгроме немецко-фашистских войск в Прибалтике и в освобождении советских республик Эстонии, Латвии и Литвы. Сражался в Восточно-Прусской наступательной операции, воевал против группировки противника в Восточной Пруссии и северной части Польши. Получил медаль "За Отвагу". Гитлеровцы, стремились любой ценой удержать этот район, создав там мощную систему укреплений, поэтому, там велись ожесточенные кровопролитные бои. С 1945 году, в составе полка, мой дедушка, прорвал фронт в районе Пилькаллена и вел наступление на Тильзит. Захватив несколько населенных пунктов, мой дедушка вместе с дивизией, устремился на Лабиау, с целью прорвать внешний оборонительный отвод Кенигсберга на реке Дейма - "железные ворота". Ценой многих жизней эта задача была выполнена, и мой дедушка, в составе полка продолжил бои в Кенигсберге, где 17 апреля 1945 г., мой дедушка закончил свой боевой путь в войне с фашистской Германией. В 1945 г моему дедушке была вручена медаль "За победу над Германией" и орден "Великой Отечественной войны 1 степени" Здесь в городе-крепости Кенигсберге, мой дедушка и другие солдаты узнали о том, что Великая Отечественная война победоносно завершена, Берлин пал. Но не все солдаты вернулись с Победой домой, моему дедушке предстояло вступить в войну с Японией, воюя в Советско-Японской войне. Так, дивизия, в которой воевал мой дедушка, была направлена на восток, в Монголию. В 1945 году, мой дедушка участвовал в боях за освобождении Маньчжурии и Северной Кореи от японских агрессоров, и 9 августа 1945 года, началось общее наступление советских войск, 19 гвардейская стрелковая дивизия, в которой воевал мой дедушка, перешла границу, приблизившись к предгорьям Большого Хингана. Моему дедушке предстояло преодолеть сотни километров пути по безводной горно-пустынной местности, чтобы отрезать пути обхода самураям на юг. Военная операция закончилась блестящей победой. 20 сентября 1945 г за успешные бои против японских милитаристов на Дальнем Востоке, дивизии было присвоено почетное наименование "Хинганской", а мой дедушка получил медаль "За победу над Японией". После Победы был направлен со своим полком в город Порт-Артур (Китай), для выполнения военных операций. Получил два тяжелых ранения, 25.02.1941 года на Ленинградском фронте, защищая подступы к Ленинграду, получив осколочное ранение в грудную клетку, в нескольких сантиметрах от сердца, и 18 января 1944 года на Западном Белорусском фронте, получив ранение в живот. Воевал в звании гвардии сержанта и командира минометного расчета. Домой мой дедушка вернулся в 1947 году.

Скромный герой-орденоносец

Мой дедушка, будучи скромным человеком, стеснялся носить свои медали и ордена. Даже на Параде Победы мой дедушка не был. После долгих уговоров своей жены, он надел на свой пиджак колодки для медалей, и прошелся по улицам, недалеко от дома, отмечавшим юбилей Победы.Удивительной души был мой дедушка, он принеся Победу в нашу Страну, и заслужив эти награды своей кровью, защищая подступы к Ленинграду, получив ранение в грудную клетку, в нескольких сантиметрах от сердца, едва оставшись живым, а в 1944 году, защищая Витебск, получив ранение в живот, и встретив Победу в городе-крепости Кенигсберге, загнав врага в свое фашистское логово, был всегда скромным и про войну говорить не любил.
Свои награды и ордена он хранил в планшете, а к его пиджаку была прикреплена лишь колодка для медалей и орденская планка, но надеть его он решился лишь один раз в жизни. Он любил жизнь, любил людей, всегда помогал людям, чем мог. Если кому-то нужен был ремонт, он всегда отзывался помочь, если у кого-то сломалась техника или же были проблемы с электричеством, всегда помогал, просто так, по зову души.
Скромный герой-орденоносец с доброй, открытой душой.

Герой, что не сдается.

Мой дедушка, став инвалидом, вернувшись с войны, не сидел на инвалидности, он не хотел чувствовать себя слабым, он работал, трудился, до последних дней своей жизни, и ушел мой дедушка, будучи, на работе. Сердце бойца не выдержало в возрасте 63 лет.

За победу над Японией

За победу над Германией

За оборону Ленинграда

За доблесть и отвагу

Орден Великой Отечественной войны 1 степени

Орден Гвардейский

Орден Гвардейский

За Отвагу

За Отвагу

Орден Гвардейский

Орден Гвардейский

За Отвагу

За Отвагу

После войны

Женился Халилуллов Назик Халилуллович, в родном селе Моисеевка, Ульяновской области. Уехал вместе с женой в Ленинград, в город который защищал, город за который сражался. Про Родину свою никогда не забывал, каждый год, летом приезжал в родное село. В Ленинграде у молодой семьи родились трое детей. Один из детей, маленький Надирчик, умер от полиомиелита, в возрасте 3-х лет. Пережив горе, мой дедушка не сломался. Мой дедушка, воспитал и вырастил достойных людей. Трудился и жил в Ленинграде до последних дней. Своим трудолюбием и доблестным трудом, был примером для своих коллег по работе. Портрет моего дедушки висел на доске почета. Работал до последних дней жизни, хоть его жена Мугаззямя Гизатдиновна отговаривала его, но без работы он не представлял своей жизни, ведь привык он трудиться с малых лет, потому что, вырос он в большой многодетной семье, и помогал своей матери всем чем только мог. Рос мой дедушка без отца, поэтому, он был опорой и защитой своей матери и семьи. Он рано пошел на работу, в возрасте 16 лет. Даже когда он заболевал, больничные он брать не любил. Всю свою жизнь он был бойцом, воином, трудягой, настоящим мужчиной, человеком с большой буквы. Помним и гордимся.

Мугаззямя
Халилуллова Мугаззямя Гизатдиновна