Халилуллов Назик Халилуллович
Халилуллов
Назик
Халилуллович
гвардии сержант, командир минометного расчета

История солдата

Невозможно восполнить утраты, понесенные в военные годы. Домой так и не вернулись отцы, братья, сыновья и мужья. Нередко, на войну шли и женщины. Фронт и тыл, прогнал врага, загнав его в свое вольчье логово. Не многие вернулись с полей битвы, но есть и те, кому посчастливилось вернуться домой, начав возрождать жизнь из руин.
Мы их дети, внуки, правнуки, чтим их героизм, пронеся память о них пока мы живы, наследуя ее следующему поколению, уже нашим детям, внукам и правнукам. Мы преемники знаменосцев Победы.
В 1945 году, над Рейхстагом, знамя Победы водрузили наши деды, а мы преемники победителей, не забывая героизм наших предков, несем знамена памяти героев войны, изо дня в день, внося свой вклад в развитие и укрепление нашей страны.
Тем самым, подвиг наших предков не забудется, он останется навечно в истории нашей Родины и в нашей памяти.
Среди вернувшихся с войны был и мой дедушка, Халилуллов Назик Халилуллович.
На момент начала войны, моему дедушке было 25 лет. Родился и вырос в селе Моисеевка, Ульяновской области. Был трудягой. Работал в колхозе. Рос в многодетной семье, где у него было четверо братьев и две сестры. Все четверо братьев, узнав о начавшейся войне, отправились на защиту своей Родины. Рос мой дедушка без отца. Когда началась война, был призван Свердловским РВК, города Ленинграда. И уже 7 июня 1941 года, был зачислен в 4-ую артиллерийскую дивизию. 4-ая артиллерийская дивизия, была артиллерийской дивизией прорыва. Она усиливала войсковые артиллерии, при прорыве сильной глубоко эшелонированной обороны противника. Этот полк бросали латать дыры в обороне и закрывать бреши на танкоопасных направлениях, словно, "уголь в паровозную топку".
В составе дивизии, в начале войны, мой дедушка, оборонял подступы к Ленинграду. В августе 1941 года, мой дедушка, участвовал в боях за Синявинские высоты, во время боевых действий за Ленинград.
В составе 61-го полка, форсировал реку Волхов,участвуя в Любанской наступательной операции. А 10 ноября 1941 года полк передислоцировался в город Тихвин, участвуя в Тихвинской стратегической наступательной операции
Полк был переименован в 19-ую гвардейскую стрелковую дивизию. Мой дедушка получил звание гвардии сержанта.
В 1942 году мой дедушка участвовал в Синявинской операции. Далее полк передислоцировался в район Селижарово. Совершив марш в 270 км, в направлении Великих Лук, где до начала 1943 года, участвовал в боях, за освобождение города, сражаясь в Великолукской наступательной операции. Полк, в конце апреля 1943 года, находился в районе Пулково, участвуя в боях за освобождение Пулковских высот. После освобождения Великих лук и Пулковских высот, мой дедушка, в 1943 году, участвовал в боях за взятие Птахинских высот.
После боевой подготовки, мой дедушка вел наступательные бои в направлении Духовщины, Рудня, Смоленской области, где участвовал в Смоленской стратегической операции по освобождению города Рудня.
В конце 1943 года, моего дедушку ждали бои в Витебском направлении, где мой дедушка участвовал в Витебской наступательной операции и в боевых операциях за прорыв обороны немцев в Витебске, и за освобождение города Витебска, а также за ликвидацию Витебской группировки.
В 1944 году участвовал в Советско-Финской войне
В октябре 1944 года, полк был направлен в сторону Литвы, где мой дедушка в составе полка, освободил город Шауляй, участвуя в операции за прорыв обороны немцев в Литве.
В 1945 году мой дедушка в составе полка вступил на границы Германии, где участвовал в боях за вторжение в Восточную Пруссию.
В начале 1945 года участвовал в операции за прорыв обороны немцев в районе г. Пилькаллен, что находился в Восточной Пруссии. А в апреле 1945 года, уже в звании командира минометного расчета, мой дедушка, в составе полка, взял город Кенигсберг.
В Германии, мой дедушка, услышал о наступившей Победе. Он загнал фашиста в свою вражескую обитель.
В августе 1945 г., мой дедушка, в составе полка, прошел 30 км по железной дороге Чайболсан-Улан-Батор, в направлении на Китай.
9 авуста 1945 года полк перешел государственную границу МНР Китай. Полк в составе дивизии наступал во втором эшелоне корпуса, пройдя 150 км. по Большому Хингану, участвуя в операции по форсированию Большого Хингана, находясь на Северо-Востоке Китая и на востоке Монголии. В Китае, мой дедушка участвовал в Маньчжурской операции. В конце августа 1945 года, мой дедушка был отправлен на войну с Японией, участвуя в Советско-Японской войне. С 4 по 16 сентября 1945 года по железной дороге полк был направлен в город Порт-Артур, а затем в Лункоу. Полк прошел путь в 1400 км. за 25 дней.
Домой, мой дедушка, вернулся в конце 1945 года.
Был ранен два раза.
18 января 1944 года получил  осколочное проникающее ранение левой половины грудной клетки, в нескольких сантиметрах от сердца, и ранение живота. Вернувшись из госпиталя, продолжил защищать Родину от врага.
В 1945 году был награжден орденом Великой Отечественной войны 1 степени и гвардейским орденами.
Был награжден медалями: за оборону Ленинграда, за Боевые Заслуги, За Отвагу, за победу над Германией, за победу над Японией, за взятие города Кенигсберга.
Награжден лично медалью "За доблесть и отвагу", Министром обороны СССР, Маршалом Советского Союза А. Гречко.
По возвращении на Родину, женился, где вместе с семьей уехал жить в Ленинград, в город который геройски защищал, на землю где проливал свою кровь, в тот город, оборону которого он держал.
 Но о Родине своей никогда не забывал. Каждое лето приезжал в родное село. О войне говорить не любил. Рассказывал лишь в общих чертах. Был скромным человеком. Его жена, моя бабушка, Халилуллова Мугаззямя Гизатдиновна, ветеран труда, ни раз упрашивала моего дедушку надеть медали и ордена, придя на Парад победы 9 мая, но мой дедушка стеснялся носить свои награды. Незадолго до ухода из жизни, мой дедушка, все-таки, вышел 9-го мая, надев на пиджак орденскую планку, без медалей.  Его любимым фильмом о войне был фильм "Они сражались за Родину" режиссера Сергея Бондарчука. При просмотре этого фильма, он будучи очень сдержанным, незаметно смахивал рукой слезы. К сожалению, я не застала своего дедушку при жизни, но от своих близких, я знаю, что был он человеком, что называется с большой буквы: простым, скромным, отзывчивым, с чутким сердцем. Любил людей. Всем старался помочь, всей душой, и помогал. Работал до конца жизни. Никогда не жалел себя, хоть и получил тяжелейшие ранения на войне. И даже став инвалидом, вернувшись с войны, он работал до последних дней, уйдя из жизни на работе. Вечной памяти герою, скромному, простому, с чистой распахнутой душой, светлой памяти человеку, которого война не сломила. Война, оставшись в его душе, не очернила его сердце. Его сила не только в мужественности и стойкости характера, но и в его доброте, и в любви к людям, которая не покинула его, пройдя все тяготы войны.
И в заключение, хочу сказать, что война, это боль и потери, невосполнимые утраты, но в то же время, это сила, героизм, и непоклебимая вера в Победу, тех кого не опалил огонь войны. Благодаря, им, и настал День Победы.
Мой дедушка, являясь знаменосцем Победы, вложил свои доблесть, отвагу и честь, и  все свои силы, приближая с каждым днем Победу нашей страны, а я его преемница, своей силой духа, памятью о тех кто защищал Отчизну, человечностью, честным трудом, ежедневно, вношу свой вклад в развитие и укрепление нашей Родины.

Место рождения Ульяновская область, село Моисеевка

Боевое подразделение 61 стрелковый полк 19 гвардейской дивизии
Завершение боевого пути Япония
Принимал участие описано выше
Госпитали ЭГ-267, ЭГ-5115

Участвовал в боевых операциях под Ленинградом, в Белоруссии, Литве, Финляндии, Германии, Китае, Японии.

Мой дедушка, всю свою жизнь был скромным, простым, порядочным человеком, который ни только на войне проявил свои стойкость, героизм и мужество, но и в жизни, был настоящим Мужчиной, настоящим Человеком. Ни разу в своей жизни, мой дедушка, орденоносец и герой войны, не был на Параде Победы. Стеснялся, надеть свои медали и ордена, что заслужил, проливая кровь и рискуя своей жизнью. Был скромным человеком, сдержанным, не показывал слабину, но был и добрым и искренним. Чудом оставшись в живых, получив на войне, ранение в нескольких сантиметрах от сердца, врачи удивлялись, его стойкости, и еще раз убеждались, что Всевышний творит чудеса. Остаться в живых после такого серьезного ранения, да еще и продолжить воевать, это ли не героизм, это ли не жертвенность? Уже после войны, получив инфаркт, он опять-таки, не хотел "давать слабину", не ушел с работы. Приезжая летом в родное село, рубил дрова, помогал как и ранее по хозяйству. Горжусь моим дедушкой, горжусь что я его внучка. Буду помнить о нем, пока жива.

Награды

Орден Великой Отечественной войны 1 степени, гвардейский орден. Медали: за отвагу, за боевые заслуги, за оборону Ленинграда, за победу на Германией, за победу н...

Женился в селе Моисеевка, на Халилулловой Мугаззямя Гизатдиновне (ветеран труда).

Уехал со своей женой в Ленинград, где у них родились трое детей.

Работал до последних дней. Выполняя работу с особым трудолюбием и скорпулезностью, был примером для многих его коллег по работе. Дедушки не стало в возрасте 63 лет. Будучи трудягой, и не представляя своей жизни без любимой работы, ушел из жизни на работе.