Халилуллов Назик Халилуллович
Халилуллов
Назик
Халилуллович
гвардии сержант, командир минометного расчета
21.12.1916 - 10.11.1980

История солдата

Невозможно восполнить утраты, понесенные в военные годы. Домой так и не вернулись отцы, братья, сыновья и мужья. Нередко, на войну шли и женщины. Фронт и тыл, прогнал врага, загнав его в свое вольчье логово. Не многие вернулись с полей битвы, но есть и те, кому посчастливилось вернуться домой, начав возрождать жизнь из руин.
Мы их дети, внуки, правнуки, чтим их героизм, пронеся память о них пока мы живы, наследуя ее следующему поколению, уже нашим детям, внукам и правнукам. Мы преемники знаменосцев Победы.
В 1945 году, над Рейхстагом, знамя Победы водрузили наши деды, а мы преемники победителей, не забывая героизм наших предков, несем знамена памяти героев войны, изо дня в день, внося свой вклад в развитие и укрепление нашей страны. 
Тем самым, подвиг наших предков не забудется, он останется навечно в истории нашей Родины и в нашей памяти. 
Среди вернувшихся с войны был и мой дедушка, Халилуллов Назик Халилуллович. 
На момент начала войны, моему дедушке было 25 лет. Родился и вырос в селе Моисеевка, Ульяновской области. Был трудягой. Работал в колхозе. Рос в многодетной семье, где у него было четверо братьев и две сестры. Все четверо братьев, узнав о начавшейся войне, отправились на защиту своей Родины. Рос мой дедушка без отца. Когда началась война, был призван Свердловским РВК, города Ленинграда. И уже 7 июня 1941 года, был зачислен в 4-ую артиллерийскую дивизию. 4-ая артиллерийская дивизия, была артиллерийской дивизией прорыва. Она усиливала войсковые артиллерии, при прорыве сильной глубоко эшелонированной обороны противника. Этот полк бросали латать дыры в обороне и закрывать бреши на танкоопасных направлениях, словно, "уголь в паровозную топку".  
В составе дивизии, в начале войны, мой дедушка, оборонял подступы к Ленинграду. В августе 1941 года, мой дедушка, участвовал в боях за Синявинские высоты, во время боевых действий за Ленинград.  
В составе 61-го полка, форсировал реку Волхов, участвуя в Любанской наступательной операции. А 10 ноября 1941 года полк передислоцировался в город Тихвин, участвуя в Тихвинской стратегической наступательной операции
Полк был переименован в 19-ую гвардейскую стрелковую дивизию. Мой дедушка получил звание гвардии сержанта. 
В 1942 году мой дедушка участвовал в Синявинской операции. Далее полк передислоцировался в район Селижарово. Совершив марш в 270 км, в направлении Великих Лук, где до начала 1943 года, участвовал в боях, за освобождение города, сражаясь в Великолукской наступательной операции. Полк, в конце апреля 1943 года, находился в районе Пулково, участвуя в боях за освобождение Пулковских высот. После освобождения Великих лук и Пулковских высот, мой дедушка, в 1943 году, участвовал в боях за взятие Птахинских высот. 
После боевой подготовки, мой дедушка вел наступательные бои в направлении Духовщины, Рудня, Смоленской области, где участвовал в Смоленской стратегической операции по освобождению города Рудня.
В конце 1943 года, моего дедушку ждали бои в Витебском направлении, где мой дедушка участвовал в Витебской наступательной операции и в боевых операциях за прорыв обороны немцев в Витебске, и за освобождение города Витебска, а также за ликвидацию Витебской группировки.  
В 1944 году участвовал в Советско-Финской войне
В октябре 1944 года, полк был направлен в сторону Литвы, где мой дедушка в составе полка, освободил город Шауляй, участвуя в операции за прорыв обороны немцев в Литве. 
В 1945 году мой дедушка в составе полка вступил на границы Германии, где участвовал в боях за вторжение в Восточную Пруссию. 
В начале 1945 года участвовал в операции за прорыв обороны немцев в районе г. Пилькаллен, что находился в Восточной Пруссии. А в апреле 1945 года, уже в звании командира минометного расчета, мой дедушка, в составе полка, взял город Кенигсберг.  
В Германии, мой дедушка, услышал о наступившей Победе. Он загнал фашиста в свою вражескую обитель.
В августе 1945 г., мой дедушка, в составе полка, прошел 30 км по железной дороге Чайболсан-Улан-Батор, в направлении на Китай.
9 авуста 1945 года полк перешел государственную границу МНР Китай. Полк в составе дивизии наступал во втором эшелоне корпуса, пройдя 150 км. по Большому Хингану, участвуя в операции по форсированию Большого Хингана, находясь на Северо-Востоке Китая и на востоке Монголии. В Китае, мой дедушка участвовал в Маньчжурской операции. В конце августа 1945 года, мой дедушка был отправлен на войну с Японией, участвуя в Советско-Японской войне. С 4 по 16 сентября 1945 года по железной дороге полк был направлен в город Порт-Артур, а затем в Лункоу. Полк прошел путь в 1400 км. за 25 дней. 
Домой, мой дедушка, вернулся в конце 1945 года.
Был ранен два раза. 
18 января 1944 года получил  осколочное проникающее ранение левой половины грудной клетки, в нескольких сантиметрах от сердца, и ранение живота. Вернувшись из госпиталя, продолжил защищать Родину от врага.
В 1945 году был награжден орденом Великой Отечественной войны 1 степени и гвардейским орденами.
Был награжден медалями: за оборону Ленинграда, за Боевые Заслуги, За Отвагу, за победу над Германией, за победу над Японией, за взятие города Кенигсберга.
Награжден лично медалью "За доблесть и отвагу", Министром обороны СССР, Маршалом Советского Союза А. Гречко.
По возвращении на Родину, женился, где вместе с семьей уехал жить в Ленинград, в город который геройски защищал, на землю где проливал свою кровь, в тот город, оборону которого он держал.
 Но о Родине своей никогда не забывал. Каждое лето приезжал в родное село. О войне говорить не любил. Рассказывал лишь в общих чертах. Был скромным человеком. Его жена, моя бабушка, Халилуллова Мугаззямя Гизатдиновна, ветеран труда, ни раз упрашивала моего дедушку надеть медали и ордена, придя на Парад победы 9 мая, но мой дедушка стеснялся носить свои награды. Незадолго до ухода из жизни, мой дедушка, все-таки, вышел 9-го мая, надев на пиджак орденскую планку, без медалей.  Его любимым фильмом о войне был фильм "Они сражались за Родину" режиссера Сергея Бондарчука. При просмотре этого фильма, он будучи очень сдержанным, незаметно смахивал рукой слезы. К сожалению, я не застала своего дедушку при жизни, но от своих близких, я знаю, что был он человеком, что называется с большой буквы: простым, скромным, отзывчивым, с чутким сердцем. Любил людей. Всем старался помочь, всей душой, и помогал. Работал до конца жизни. Никогда не жалел себя, хоть и получил тяжелейшие ранения на войне. И даже став инвалидом, вернувшись с войны, он работал до последних дней, уйдя из жизни на работе. Вечной памяти герою, скромному, простому, с чистой распахнутой душой, светлой памяти человеку, которого война не сломила. Война, оставшись в его душе, не очернила его сердце. Его сила не только в мужественности и стойкости характера, но и в его доброте, и в любви к людям, которая не покинула его, пройдя все тяготы войны.
И в заключение, хочу сказать, что война, это боль и потери, невосполнимые утраты, но в то же время, это сила, героизм, и непоклебимая вера в Победу, тех кого не опалил огонь войны. Благодаря, им, и настал День Победы. 
Мой дедушка, являясь знаменосцем Победы, вложил свои доблесть, отвагу и честь, и  все свои силы, приближая с каждым днем Победу нашей страны, а я его преемница, своей силой духа, памятью о тех кто защищал Отчизну, человечностью, честным трудом, ежедневно, вношу свой вклад в развитие и укрепление нашей Родины. 

Регион Санкт-Петербург
Воинское звание гвардии сержант, командир минометного расчета
Населенный пункт: Санкт-Петербург
Место рождения Ульяновская область, село Моисеевка
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 21.12.1916
Дата смерти 10.11.1980

Боевой путь

Место призыва Свердловский РВК г. Ленинграда
Дата призыва 7.06.1941
Боевое подразделение 61 стрелковый полк 19 гвардейской дивизии
Завершение боевого пути Япония
Принимал участие описано выше
Госпитали ЭГ-267, ЭГ-5115

Участвовал в боевых операциях под Ленинградом, в Белоруссии, Литве, Финляндии, Германии, Китае, Японии.

Воспоминания

Герой войны, что стеснялся носить медали...

Мой дедушка, всю свою жизнь был скромным, простым, порядочным человеком, который ни только на войне проявил свои стойкость, героизм и мужество, но и в жизни, был настоящим Мужчиной, настоящим Человеком. Ни разу в своей жизни, мой дедушка, орденоносец и герой войны, не был на Параде Победы. Стеснялся, надеть свои медали и ордена, что заслужил, проливая кровь и рискуя своей жизнью. Был скромным человеком, сдержанным, не показывал слабину, но был и добрым и искренним. Чудом оставшись в живых, получив на войне, ранение в нескольких сантиметрах от сердца, врачи удивлялись, его стойкости, и еще раз убеждались, что Всевышний творит чудеса. Остаться в живых после такого серьезного ранения, да еще и продолжить воевать, это ли не героизм, это ли не жертвенность? Уже после войны, получив инфаркт, он опять-таки, не хотел "давать слабину", не ушел с работы. Приезжая летом в родное село, рубил дрова, помогал как и ранее по хозяйству. Горжусь моим дедушкой, горжусь что я его внучка. Буду помнить о нем, пока жива.

Награды

Орден Великой Отечественной войны 1 степени, гвардейский орден. Медали: за отвагу, за боевые заслуги, за оборону Ленинграда, за победу на Германией, за победу н...
Орден Великой Отечественной войны 1 степени, гвардейский орден. Медали: за отвагу, за боевые заслуги, за оборону Ленинграда, за победу на Германией, за победу н...

Документы

После войны

Женился в селе Моисеевка, на Халилулловой Мугаззямя Гизатдиновне (ветеран труда).

Уехал со своей женой в Ленинград, где у них родились трое детей.  

Работал до последних дней. Выполняя работу с особым трудолюбием и скорпулезностью, был примером для многих его коллег по работе. Дедушки не стало в возрасте 63 лет. Будучи трудягой, и не представляя своей жизни без любимой работы, ушел из жизни на работе. 

Семья солдата

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: