Халилуллова (Абдулова) Мугаззямя Гизатдиновна
Халилуллова
(Абдулова)
Мугаззямя
Гизатдиновна
Работник тыла. Ветеран труда

История солдата

Моей бабушке, Халилулловой Мугаззяме Гизатдиновне, было всего 18 лет, когда началась война. Она, будучи, миниатюрной девушкой, маленького роста, еще более напоминающей ребенка, отправилась защищать Родину в тылу.

Когда началась война Мугаззямя Гизатдиновна жила в Ленинградской области, в деревне Коблово. Она работала на полях, занималась растениеводством, выполняла тяжелый труд, трудясь на полях. Выкапывала окопы и траншеи.Строила оградительные сооружения. Хлеб мололся в ручную. Моя бабуля была ответственной за сбор и своевременную отправку посылок на фронт.

Всегда выполняла норматив работы, и даже сверхнормы. Была трудолюбивой юной девушкой.

Спустя время, вернулась с семьей, обратно, в родное село, в Моисеевку, Ульяновской области.

В Моисеевке устроилась секретарем сельского совета. Проработала там до конца войны. Получила медали за "Трудовую доблесть" и "Ветеран Труда". После войны, устроилась депутатом Моисеевского сельского совета. Портрет моей бабули, часто висел на доске почета. Вышла замуж и уехала со своим мужем в Ленинград, где и прожила до конца жизни. Но о Родине своей никогда не забывала. Каждое лето приезжала с семьей в деревню, в любимое село, что всегда своими воспоминаниями грело ей душу. Была добрым, честным, открытым человеком. Не было человека, кто не отзывался бы о моей бабушке с теплотой. Такой она и была, уютной, светлой, теплой, с чистой и распахнутой душой. Вечной памяти.

Пока жива, буду помнить и любить свою бабулю.

Место рождения Моисеевка

Свет нашей жизни

Когда моей бабули не стало, мне было всего 5 лет. Она была замечательной бабулей. Всегда защищала и оберегала, открыв свои теплые объятия. Всегда на нашем столе лежали горячие пироги ее приготовления. Ее коронным блюдом были "перемячи с говядиной". Всегда успокаивала, согревала, оберегала. Она была светом в нашей жизни.

Уехала с мужем в Ленинград. Там родила троих детей. Работала, честно выполняя свой труд.