Халиман Надежда Васильевна
Халиман
Надежда
Васильевна

История солдата

_Моя мам, Халиман Надежда Васильевна, со своими подругами (им было по 17 лет) в начале войны устроились на работу в действующую армию Ленинградского фронта в 255-й артиллерийский полк 123-ей стрелковой дивизии дислоцировавшейся рядом с их поселком. Работали вольнонаемными - стирали солдатское белье чтобы получать паёк. Труд был адский, но хоть не голодали.

Через полгода их просто перевели в состав полка и стали девчонки служить в медсанбате, стали перевязывать и выносить раненых с поля боя. Молоденькие были, ничего не боялись, хотя бывало очень страшно под сплошным обстрелом.                     Воевала она в Синявино, в Красном Бору, на провыве блокады.

Там же познакомились с будущим моим отцом и провели вместе всю оставшуюся жизнь.

Дочь Надежды Васильевны.

Была в прорыве блокады. Говорила,что очень страшно было: "Смотришь вперед и не понимаешь, как будто снопы белые длинющими рядами на снегу, а как подходишь - это ряды полёгших солдат, и по ним вперед, и вперед бегут следующие... Светлая память им всем!!!