Халимбаев Хабибрахман Габдрахманович
Халимбаев
Хабибрахман
Габдрахманович
ефрейтор

История солдата

Был призван на службу 20 октября 1939 года Пестречинским РВК Татарской АССР. Старший связист батареи 120милим. минометов 617 стрелкового полка 199 стрелковой дивизии. С мая 1942 года участвовал в боевых действиях Северо-Западного фронта, с мая 1944 года 2-й Белорусский фронт. Был награжден Медалью «За отвагу» в октябре 1942 года. В боях по прорыву долговременной обороны немцев на могилевском направлении и в последующих боевых действиях, самоотверженно держал связь между НП и ОП мин.батареи и тем обеспечил ее безотказность в бою – был награжден Орденом Славы III степени.

Место рождения деревня Кунь Пестречинского района Республика Татарстан

Боевое подразделение батарея 120милим. минометов 617 стрелкового полка 199 стрелковой дивизии
Принимал участие Северо-Западный фронт, с мая 1944 года 2-й Белорусский фронт

Воспоминания

Дедушка никогда не рассказывал внукам про войну. Только мама как-то поделилась словами отца, что на войне было очень много боли о которой не хочется говорить, но ее никак не забыть. При воспоминаниях о годах войны появлялись слезы на глазах.

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»

Орден Славы III степени

В боях по прорыву долговременной обороны немцев на могилевском направлении и в последующих боевых действиях, самоотверженно держал связь между НП и ОП мин.батареи и тем обеспечил ее безотказность в бою.

Выписка из наградного документа

После войны

В 1946 году вернувшись после войны женился, воспитал пятерых детей. В колхозе работал бригадиром МТС тракторов, помощником агронома, затем председателем колхоза, помогал восстанавливать инфраструктуру деревни Шали и соседней деревни Люткино.