Халимов Шорасул Махкамович
Халимов
Шорасул
Махкамович
Лейтенант / Артиллерист

История солдата

Шорасул окончил архитектурный факультет Ташкентского политехнического института, а практику проходил в городе Краснодоне. Как раз в это время началась война.  Дома за него очень волновались, но он вернулся из Краснодона целым и невредимым. Вскоре Шорасула направили на учебу в Военную академию в Москву. Ко времени военных действий Академия была эвакуирована в Подмосковье. Его отправили в город Рыбинск в Военное артиллерийское училище. Закончил его Шора-сул офицером в чине младшего лейтенанта, и прямо оттуда попал на фронт. С фронта Шорасул не вернулся. На многочисленные запросы отца и родных приходил ответ, что имени их сына и брата нет ни в числе погибших, ни в числе пропавших без вести.

Лишь спустя 65 лет после окнчания войны, благодаря поисковой работе молодого человека из Белгорода, Андрея Тащеева, был найден самый главный документ – Донесение о безвозвратных потерях. В нем было указано звание Расула Халимова – лейтенант, должность – командир минометного взвода, место службы – 15 стрелковый полк 147 стрелковой дивизии. Самое главное, что в этом первоисточнике было указано место, где его видели последний раз живым - село Косилово, Грайворонский район, Белгородской области, России.

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения Ташкент

Боевое подразделение 15 стрелковый полк 147 стрелковой дивизии
Завершение боевого пути село Косилово, Грайворонский район Белгородской области России

Здравствуйте, дорогие мои!
Опять был вынужден писать на русском языке, т.к. по Вашим сообщениям, мои письма идут 1,5 месяца, и это, по-моему,
только из-за цензуры. До этого писал вам еще 29 или 30 декабря, наверное, до Вас еще не дошло. 29 дал телеграмму, на которую получил ответ вчера, где пишете, чтобы я сообщил о получении посылок. Но я еще 6/XII в день получения посылки из Рыбинска отправил телеграмму, очевидно не дошла. Поэтому вчера дал вторую телеграмму (срочную), которую д.б. уже получили. 29.12.42 сдал последний экзамен, и на этом учеба кончилась. Из 6 дисциплин, введенных в госэкзамены, 5 сдал на «отл.» (соц.эк. дисц. Воен. хим. под-ка, тактическая под-ка, огневая под-ка и Военная топография), а 1 на «хор.» (строевая под-ка). Общая оценка «отл.» и должны присвоить звание лейтенанта первой категории, таковых 5 чел., 17 чел. получили 2-й категории и 10 чел. 3-й категории (27 л-тов и 5 мл. л-тов). О месте назначения пока ничего не известно, сегодня или завтра должны зачесть приказ, тогда назначение точнее будет известно. Пока идут занятия по дополнительному расписанию (пока отправят) (по лыжной п-ке, рукопашному бою, тактике).
От Вас получил 2 письма 29.12 (одно от Отца, второе от Сестры), эти письма, наверное, первые и последние – очень рано прекратили переписку, еще неизвестно, когда отправляемся. Ну и все обо мне. Как живете, все ли здоровы, все ли в порядке?
Очевидно, на эти вопросы получу ответ на новый адрес. Пишите в дальнейшем чаще. Передавайте всем-всем дорогим родным, знакомым и друзьям красноармейский привет.
С приветом уваж. Вас Ваш Расул.

Видео