Халин Александр Андреевич
Халин
ефрейтор

История солдата

Родился 1 июня 1925 года в деревне Квашнино Барабинского района Новосибирской области. Отец Халин Андрей Михайлович (1899 г. рожд.). Мать Халина Матрена Титовна (1905 г. рожд.). Почетный разведчик недр, лауреат Государственной премии СССР, кавалер орденов Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знаком Почета» и многих других наград (более чем  трех десятков орденов и медалей). Почетный гражданин Нижневартовского района и поселка Новоаганск. 1 июня 2015 года исполняется 90 лет.

Боевой путь

В ноябре 1943 года А.А.Халин ушел на фронт. Воевал в пешей полковой разведке 939-го стрелкового полка 3-го Украинского фронта. Принимал участие в боях за освобождение Украины, Бессарабии, Румынии и Югославии. В 1944 г. в г. Кривой Рог получил ранение в плечо. После госпиталя Александр Халин попал в полковую разведку, в которой и пробыл до конца войны. Мобилизации в марте 1948 года. А.А. Халин считает,  что самые кровопролитные бои на долю его воинской части выпали в Югославии. В середине сентября 1944 года полк бросили на помощь югославской армии Тито. На пятые сутки во время выхода в ночной дозор разведчики взвода Данилина попали под минометный обстрел немцев. Тогда-то Халин и получил несколько осколков в правое бедро. Ударило так, что двинуться не мог. Друзья вынесли его с ничейной полосы на плащ-палатке и сдали в санроту. После оказания профессиональной медпомощи отвезли на бричке в город Видин, т. е. из Югославии — обратно в Болгарию.

«К началу войны в 1941 г. мне только-только исполнилось шестнадцать. После окончания Барабинского железнодорожного училища я работал в местном депо.
«Второй» день рождения определил себе в Барабинском военкомате Новосибирской области. В январе 1943 года во время прохождения медицинской комиссии мне удалось прибавить к своему возрасту год. Так и осталась запись на всю жизнь: год рождения — 1925-й. На основании новой записи я автоматически переходил в призывники.
Новосибирское пехотное училище, краткосрочные курсы, формирование боевых батальонов в Канске – так из зеленого подростка стали по ускоренной программе делать воина».

Из газеты

«Август 1944-го. В развилке дорог на Одессу и Бендеры лежала Раздельная - железнодорожная станция, превращенная гитлеровцами в опорный пункт их обороны. Это было главное препятствие в осуществлении планов советского командования по выходу наших войск на оперативный простор перед форсированием Днестра.
В ожидании первого в своей жизни наступательного боя Сашка Халин нестерпимо хотел покурить. Это желание и спасло ему жизнь. Закинув автомат за плечо, он нырнул по ходу сообщения к своему земляку и одногодку Николаю Прохорову. Совсем близко ударило. Волна теплого воздуха пахнула сгоревшим толом. Полетели ошметки земли и деревянного отребья. Из бойцов никого не зацепило. А вот окоп Халина, который он еще недавно считал своим укрытием, был разворочен. Увидев последствия взрыва, ротный заметил, что молодой солдат родился, видимо, под счастливой звездой или в сорочке, поэтому Халин вправе считать сегодняшний день «третьим» днем своего рождения»

Артиллерия перенесла огонь в глубину обороны противника. Ах, как рано! Надо бы еще попахать первую линию фрицевских окопов. Но наше желание не доходит до слуха артиллеристов. И сразу же очухались невыкуренные из укрытий гансы. По левому флангу, где были мы с Прохоровым, ударил их тяжелый пулемет. По цепи полоснули «шмайсеры». Появились убитые. То и дело слышатся крики раненых. Огонь прижал роту к земле. Галустьян поднимает людей для продолжения атаки. Трудно оторваться от земли. Но — надо! Старослужащий Мясоедов командует: «Пошли, ребята! Не бойсь! Ура-а-а!»
Мы с земляком подхватываем «аа-а!..», бежим на ненавистные нам окопы и стреляем, стреляем, стреляем. Я тороплюсь, распаляя себя перед возможной рукопашной. И тут замечаю, что фрицы выбираются из окопов как-то странно — лицом не в мою сторону, а в обратную. Так они же драпают! Дыхание сперло от сухости во рту и гортани. Но знаю, что останавливаться нельзя. Вперед!
На плечах людей в мышиных мундирах мы врываемся на улицы поселка. Мирных жителей, конечно, нет. Начинается зачистка. Кое-где происходят мелкие стычки. Но это уже не бой, а так — мелочь.
Раздельная — в наших руках. Сейчас для меня самое желанное — попить и умыться, снять грязь и пот, умыться, сбросить усталость. На железнодорожных путях у здания вокзала нахожу действующий гидрант. Прежде чем лезть раздетым по пояс под струю воды, проверяю ППШ. В диске автомата вижу четыре патрона, один — в патроннике. Значит, шестьдесят восемь выпустил в них. Сколько же гадов полегло от моих пуль?.. Да черт с ними! Они хотели чужой земли. И получили...».
И, как будто заново переживая события, Александр Андреевич добавил: «Никогда не забуду первую бомбежку, всего того ужаса и горя, чувства бессилия, беспомощности. Взрывы, свист осколков, огонь, гарь… Сколько погибло наших солдат, в том числе сибиряков, направлявшихся на передовую! Многие даже первого выстрела сделать не успели...»
Впрочем, буквально через несколько дней, подразделения полка, где служил А.А. Халин, в составе 3-го Украинского фронта уже участвовали в наступательных операциях. Шел 1944 год. Немцы оставляли позицию за позицией вплоть до Кривого Рога. В одном бою Александр получил ранение в плечо, но продолжал сражаться. Старший лейтенант Галустян пообещал: «Как только будет передышка, представлю тебя к награде орденом!»
Но через два дня погиб. А Халина отправили в госпиталь. Там он лечился, но осколок в плече носил 55 лет, когда во время отпуска схватила вдруг невыносимая боль, рука замерла в полусогнутом состоянии. В местной больнице вкололи лошадиную дозу обезболивающего препарата и вырезали рваный кусочек тела. Халин долго потом хранил его на память о минувшей войне.

Разведчики расположились неподалеку от реки Буг. Утром, едва начало рассветать, Халина растолкал Петр Кузнецов: “Вставай, Сашка, пойдем проверим обстановку». Ушлым был этот Кузнецов, всегда добывал где-то и еду, и выпивку, и всякое прочее. Пошли. Увидели вдалеке большой куст какого-то бурьяна - как потом выяснилось, это был участок неубранной высохшей кукурузы. Автоматы наизготовку, стали приближаться. И вдруг из-за этого бурьяна двое немцев выкатывают мотоцикл. Разведчики по ним - очередями. Одного вроде задели - второй его буквально втащил в коляску, и мотоцикл умчался. Петр похвалил Халина, зашел в кукурузу, чего-то потоптался там.
Когда вернулись в расположение, командир взвода Данилов устроил им разнос. «Кто приказал?! Какая такая «проверка обстановки»? Ладно, Халин еще салажонок желторотый, но ты-то, Кузнецов, ты у нас второй год в разведке и все неймется? Может, прекратишь наконец шастать за трофеями?!»
Петр все смиренно выслушал, а потом позвал Александра в свой закуток. достал большую флягу шнапса, шмат сама, хлеб, огурцы. «В кукурузе забрал, немцы для себя приготовили. Лопай, Сашка, этим мы тоже врагу урон наносим»
А второй случай произошел на Днестре. Группа разведчиков успешно выполнила боевое задание, скрытно побывав на вражеском берегу реки. Довольные, на лодке возвращались обратно. И тут старший сержант Виктор Федоров предложил: «А что, мужики, если рыбку поглушить? Представляете, появляемся у своих и заказываем шикарную уху». Халин промолчал. Все-таки Федоров - человек опытный. В разведподразделении он, Кислицын и Бездетко составляли захватгруппу, ядро, были главными действующими лицами. Халин был всего лишь левым прикрывающим. Во время операции каждый помнил свое место и четко знал свою роль. А вот как глушить рыбу, видимо, никто не имел представления, поэтому никто и не возразил Федорову.
Он велел сильнее грести вниз по течению, а сам встал на корму, взял противотанковую гранату и швырнул ее, стараясь забросить подальше. Что было!! Граната, едва коснувшись речной поверхности, рванула так, что лодку подбросило, залило стеной воды, разведчики вмиг промокли и потеряли способность не только грести, но и что-либо соображать. Уроженец Барабинских степей Александр Халин, не умевший плавать, судорожно уцепился за край лодки, которую на километр снесло течением, прежде чем солдаты начали вычерпывать воду и снова взялись за весла, О рыбе как-то никто даже не вспомнил.
Прибыв в свое расположение, разведчики доложили, что задание выполнено. На вопрос начальства, почему каждого из них можно выжимать, мямлили что-то насчет осложнения обстановки во время отхода с вражеских позиций.

орден отечественной войны

Знак "Фронтовик"