Халин Илья Петрович
Халин
Илья
гвардии старший лейтенант / Пилот 108 Гвардейского Штурмового Авиационного Рава-Русского Полка

История солдата

Мой дедушка Халин Илья Петрович в Великой Отечественной войне участвовал с первых ее дней на летной работе командиром авиаэскадрильи, а после ранения, в октябре 1941 г. – адъютантом эскадрильи.

В первый же день войны – 22.06.1941 г. на самолете И-153 вылетел по тревоге на перехват бомбардировщиков противника и над аэродромом Стрий сбил одного Ю-88.

06.08.1941 г. группа 8 ИЛ-2 при налете на станцию Крюков его самолет был подбит ЗА противника. Несмотря на большое повреждение самолета, привел его на свой аэродром и произвел посадку на одно колесо.

Участвуя в боевых действиях на Юго-Западном фронте с 22.06.1941 г. по 20.10.1941 г. в качестве летчика штурмовика на самолете ИЛ-2 совершил 55 боевых вылетов на штурмовку техники и живой силы противника. Боевой налет 43 часа. За этот период уничтожил: 12 танков, 28 автомашин, 50 мотоциклов, 1 автомашину тех.помощь, 1 легковую автомашину, 3 бензо-заправщика, до роты солдат и офицеров противника.

19.10.1941 г. при возвращении с штурмовки на обратном пути на аэродром Кочубеевка (Харьковская область) на самолете ИЛ-2, вел бой с ХЕ-113. Во время боя был тяжело ранен в правый глаз и в пяти местах в голову. Несмотря на тяжелое ранение, благополучно привел самолет и произвел посадку на своем аэродроме.

После лечения из-за потери зрения 88% от полетов был отстранен и направлен в отдел кадров ПРИВО. Приказом ПРИВО был назначен на должность адъютанта АЭ 784 ИА, затем в 2-й ИАП 6 Гв. Донской ИАД адъютантом АЭ.

01.04.1943 г. был направлен Начальников рации наведения и управления воздушным боем частей и соединений 8 ВА. Под его руководством 25.05.1943 г. в районе Н.Нагольчик был сбит один ФВ-189. При помощи наведения по радио Халиным И.П. в районе Куйбышева зенитчиками был сбит один ФБ-189.

В 108 ГШАРРП с февраля 1944 года совершил 162 вылета на самолете ПО-2 на связь полка с дивизией с налетом 52 часа. Имеет один вылет на передовую линию фронта для переброски офицера на рацию наведения.

В наступательной операции 1-го Украинского фронта с 09.01.1945 г. по 22.02.1945 г. находился в опергруппе 2 Гв.ШАВВК при 4 ТА.

Летал на самолетах: ИЛ-2, У-2, И-153, ПО-2.

Имеет множество наград, среди которых:

- декабрь 1942 г. – Медаль «За оборону Сталинграда»

- 10.07.1943 г. – Орден «Отечественной войны II степени»

- 28.02.1945 г. – Орден «Красное знамя»

- 24.04.1945 г. – Орден Красной звезды

- Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.»

Воинская специальность Пилот 108 Гвардейского Штурмового Авиационного Рава-Русского Полка
Место рождения Украина, г. Константиновка Донецкая область Украина

Боевое подразделение АЭ 784 ИА, 2-я ИАП 6 Гв. Донской ИАД, 108 ГШАРРП
Завершение боевого пути 1945 г., Берлин
Госпитали 319 Эвакогоспиталь г Харьков, госпиталь г Баку

Медаль «За оборону Сталинграда»

Награжден в декабре 1942 г.

орден «Отечественной войны II степени»

За умелое управление самолетами по радио и наведения их на цель. Награжден приказом 8 ВА №20/Н от 10.07.1943 г.

Орден «Красное Знамя»

Награжден 28.02.1945 г. за совершенные 55 боевых вылета, проявленную при этом отвагу и мужество, совершенные 162 вылета на связь полка с дивизией на самолете ПО-2, образцовую работу в опергруппе при 4 ТА.

Награжден 24.04.1945 г.

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 г.г.»

После войны

После войны работал инструктором в летной школе в г. Константиновка Донецкой области. Потом работал на металлургическом заводе.

Умер 19 февраля 1976 г. Похоронен в г. Константиновка.