Халин Василий Степанович
Халин

- Халин Василий Степанович

Был призван в ряды Советской Армии в августе 1942 года. Воевал с декабря 1942 года по сентября 1944 года. Был заряжающим 82х мм миномёта, а затем наводчиком 76мм оружия. Участвовал в жестоких боях за освобождение города Духовщина (под Смоленском), был тяжело ранен, два месяца лежал в госпитале, перенёс тяжолую операцию, но ещё не окончательно выздоровев, снова занял своё место в строю. Был награждён медалью за освобождение Смоленска.

В 1943-1944 годах участвовал в жестоких боях за освобождение г. Рига. Был тяжело ранен и в 1944 году возвращён в Барнаул, где и трудился в Барнаульском строительном техникуме.

Это был талантливый педагог, он преподавал электротехнику. Им был создан кружок "Электротехник". Со студентами он принимал участие во всех городских, краевых и республиканских выставках технического творчества, неизменно являясь победителем.

Екатерина Мацукова