Халип Яков Николаевич
Халип
Яков
Капитан / Военный корреспондент "Красной звезды"

История солдата

С первых дней войны стал  фото-корреспондентом газеты "Красная звезда" и Совинформбюро. Выплнял задания редакции на 9 фронтах Великой Отечественной. До последнего дня обороны работал в Одессе. Большую часть войны работал в "тандеме" с Константином Симоновым и дружил с ним до самой его смерти. Оставил богатый архив негативов и фотографий времен войны. Снимал Парад Победы награжден орденами и медалями Великой Отечественной войны.

Воинская специальность Военный корреспондент "Красной звезды"
Место рождения СССР, Ленинград

Боевое подразделение редакция газеты "Красная звезда"
Принимал участие Одесса, Крым, Северный Кавказ

Награды

Орден Знак Почета, Орден Великой Отечественной войны 2-й степени, Орден Дружбы Народов, медали За Оборону Кавказа, За оборону Одессы и др.

После войны

После войны врнулся в строй фотокорреспондентов мирныого времени. Работал в журналах "Смена", "Огонек", "Советский Союз"

Яков
Халип Яков Николаевич (Младший)