Халитов Абдулгалим Нугуманович
Халитов

Воинская специальность артиллерист
Место рождения д. Габбясово, Зианчуринского района, Башкирской АССР

Боевое подразделение 302 артиллерийский дивизион
Завершение боевого пути Победу встретил в Чехословакии.

В 1942 году был призван в армию. И он начинает защищать свою Родину в составе артиллерийского дивизиона под Воронежом. Их дивизион у Дона до середины лета вёл ожесточённые бои против фашистов.

Мой прадед участвовал в освобождении Сталинграда, а также Украины, Венгрии, Австрии и Чехословакии.

Войска 3-го Украинского фронта освободили города Днепропетровск и Днепродзержинск.

При освобождении Правобережной Украины войска 3-го Украинского фронта во взаимодействии с 4-м Украинским фронтом, вышли на р. Ингулец, откуда развернули наступление на николаевско-одесском направлении. Они при содействии Черноморского флота завершили освобождение юга Украины, освободили значительную часть Молдавской ССР и продвинулись до Днестра, захватив плацдармы на его правом берегу.

В январе 1945 года они отразили контрудары противника, пытавшегося деблокировать окружённую в Будапеште группировку, а в марте, во время Балатонской операции, сорвали контрнаступление немецких войск в районе озера Балатон. Успешное завершение этой операции позволило без оперативной паузы начать 16 марта во взаимодействии с левым крылом 2-го Украинского фронта Венскую стратегическую операцию, завершить освобождение Венгрии, изгнать врага из восточной части Австрии и освободить её столицу Вену.

«За отвагу», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией».

За проявленную храбрость мой прадед был награждён медалями «За отвагу», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией».

После войны работал заведующим фермой, бригадиром колхоза. После выхода на пенсию был пожарным.