Халиуллин Нурсахи (Сергей)
Халиуллин
Нурсахи
(Сергей)
Ст.лейтенант

История солдата

Гвардии старший лейтенант Халиуллин Нурсахи (Сергей) Шайдуллович родился в 1923 году в с. Ст. Epмaкoво Камышлинского района Самарской области. Окончил 7 классов в селе Ст. Ермаково.

Учился в школе бухгалтеров, работал зав. клубом в селе. Он был незаурядным гармонистом.

В 1941 rоду, когда началась война, Нурсахи(Сергея) направили в военное училище в г.Саратов. После окончания которого, он участвовал в боевых действиях в составе 3-го Украинского фронта, командовал пулемётным взводом, ротой, трижды был ранен. Писал письма с фронта, полные оптимизма и веры в Победу, беспокоился о матери.

В августе 1944 года 6-я гвардейская танковая армия 2-го мотострелкового батальона, где служил Нурсахи (Сергей), участвовала в Ясско-Кишиневской операции. Тогда и получила его мама Извещение, в котором сообщалось: «Ваш сын 21 августа 1944 года пал смертью храбрых в бою за Родину. Похоронен севернее опушки леса, юж. с. Попешты 3 км по дороrе на с. Моджерак Румыния».  А мой отец, -его старший брат- Халиуллин Рашит Шайдуллович (1919г-2008г), в то же самое время, пройдя ад Сталинградского пекла, побывав в госпитале, дойдя до Молдавии, участвовал в освобождении Тирасполя. Они с Нурсахи(Сергеем) были совсем недалеко  друг от друга, но не знали об этом.После войны мой отец писал письма в воинские части, в Румынию, желая узнать хоть какие-либо подробности о гибели брата и точном месте захоронения, но ответа не получил. Его мама долго не верила, что Нурсахи (Сергей) погиб, ей все казалось, что сын вот-вот вернется. Ведь он был так молод!

Стихотворение Румынского поэта

Спит сын советского народа тут,