Халманов Иосиф Васильевич
Халманов
Иосиф
старшина

История солдата

- Герой Советского Союза. Родился 23 февраля 1906 года в селе Гоньба города Барнаула. Окончил начальную школу. Работал в колхозе. С 1928 по 1939 год в Красной Армии на действительной военной службе.

В июне 1941 года вновь призван в ряды Красной Армии, с июля этого же года участвует в Великой Отечественной войне. За время войны был дважды ранен в левую руку, в голову, дважды контужен.Находился на излечении в госпитале. После выздоровления окончил курсы санитарных инструкторов.

27 июня 1944 года санинструктор 1-го стрелкового батальона 364-го стрелкового полка 139-й СД 50-й армии 2-го Белорусского фронта. Старшина медицинской службы Xалманов в составе группы из шести бойцов под сильным огнем противника на подручных средствах преодолел реку Днепр в районе деревни Буйничи Могилёвского района Могилёвской области и захватил плацдарм на правом берегу.

Группа захвата отбила все контратаки противника и способствовала форсированию водной преграды подразделениями полка. При штурме деревни Буйничи на правом берегу Днепра отважный санинструктор первым водрузил красный флаг на одном из занятых домов, чем вызвал панику в рядах гитлеровцев. 2 июля 1943 года старшина Халманов был представлен к присвоению звания Героя Советского Союза.

Всего за время войны Халманов вынес с поля боя 190 раненых бойцов и командиров. На его боевом счету – 18 уничтоженных солдат противника.

После войны старшина Халманов демобилизован. Жил и работал в городе Барнауле.

В 1966 году вышел на пенсию по возрасту.