Халов Степан Васильевич
Халов
Степан
лейтенант / инженер

История солдата

Халов Степан Васильевия проходил военные сборы в сентябре 1939 года. Оттуда был отправлен на Финский фронт. После окончания зимней войны вернулся в Москву и был командирован в Германию торговым представителем.

На руках не сохранилось никаких документов. Отец рассказал только о первом дне войны. Ночью дверь сняли с петель, практически не дав одеться, увели. В числе остальных задержанных советстких работников торгпредства был переправлен через Болгарию в Советский Союз. Это заняло длительное время.

Папа был кристально честным человеком, патриотом, беззаветно, как говорили раньше, преданным своему делу. Все это я осознаю только теперь, когда моя голова совершенно белая. Отцом горжусь, часто вспоминаю.

Воинская специальность инженер
Место рождения Ново-Алексеевское Саратовской области

Боевое подразделение я не знаю
Завершение боевого пути не знаю
Принимал участие не знаю
Госпитали не знаю

Очень грустно

В моей семье никого не осталось. Об отце часто думаю. Вся его семья погибла в Поволжский голод, тем не менее, он закончил институт имени Губкина по специальности инженер-нефтяник. Работал всю свою жизнь, воспитал двух дочерей, моя сестра (1939-2013) была врачом, а я, 1951 года рождения, начала карьеру переводчиком, а потом переквалифицировалась в преподавателя.

Помню только колодку и медали, мы прикрепили их на костюм, в котором он был похоронен.

К сожалению, никаких документов не сохранилось. Все ушли в мир иной или переехали. Нужно, наверно, было восстановить, но почему-то раньше такая мысль не возникала.

После войны

Отец работал в Министерстве Внешней Торговли СССР. Занимал руководящие должности. Почетный гражданин города Пловдива, БНР и Лодзи (ПНР). Думаю, что всё это уже стёрто, но это было.

Ольга
Халова Ольга Степановна