
Дмитрий
Георгиевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Уже не встретимся с тобой
И все же, рядом ты!
Привет я принимаю твой
С небесной высоты
Победы нашей день святой –
Он честный праздник твой,
Обычный необыкновенный
Родины герой!
В дыму и грохоте бывал,
Что не приснятся мне!
И погибал, но выживал
В огне, в огне, в огне!
И был и не был рядом страх
В те девятнадцать лет,
Ценой любой фашиста – в прах!
И в этом был ответ!
На высоте ты воевал
И жил «на высоте»,
Не предавал, не унывал,
Растил нас в доброте
Спасибо вечное тебе,
Хороший человек!
Вас всех, прошедших путь в войне,
Из века помним в век!
Боевой путь
Мой дедушка, ХАЛТУРИН Дмитрий Георгиевич, впервые вступил в бой, командуя взводом, в августе 1941г. на Юго-Западном фронте, куда прибыл из Краснодарского военного училища еще стриженым 19-летним лейтенантом. Доучивался в боях у старших по возрасту боевых товарищей, восхищаясь ими как беспредельно любящими Родину людьми, проявлявшими удивительную стойкость в боях с опытным врагом.
В г. Брянск, в 260 стрелковую дивизию дедушка прибыл в 1943 г. из офицерского резерва Брянского фронта из госпиталя (г. Бугуруслан). Очень многое пришлось увидеть и пережить, командуя стрелковой ротой и будучи в разное время адьютантами военачальников – командиров 260–й дивизии Василия Ивановича Булгакова и Якова Павловича Горшенина – мужественных и высокообразованных людей, внимательных ко всем своим воинам.
В составе дивизии прошел с ней до дня Победы, до Берлина! Однако, путь домой начался позже, в 1946 году, после службы в Тюрингии в ГДР.
Дедушка говорил: «В любом полку, дивизии все считали себя «земляками». Наступали и оборонялись рядом украинец и русский, латыш и казах, белорус и осетин и другие. Это было естественное и грозное боевое представительство всех национальностей страны!».
Также, дедушка много рассказывал о партизанских отрядах: «Они очень здорово помогали нам при наступлении, расстраивая тылы фашистов. Некоторые партизанские отряды расформировались недалеко от г. Ковеля и там влились в состав полков 260-й дивизии».
После войны дедушка служил на о. Парамушир (Курильские острова), познав и пройдя немало новых трудностей.
Все последующие годы он встречался и активно переписывался со ставшими уже друзьями своими военачальниками, другими боевыми офицерами, в том числе, с Лидией Давыдовой – телеграфистом-морзистом (во время войны). Сам будучи одаренным творческим человеком, был хорошо знаком с известным поэтом и прозаиком мужественным человеком Ольгой Федоровной Берггольц.
Кроме того, дедушку разыскали «красные следопыты» 263-й школы г. Москвы и 60-й школы г. Фокино Брянской области. Они долго и регулярно вели переписку - ребятам было интересно все, что он вспоминал и рассказывал и, при этом, сколько добрых, мудрых и полезных советов давал им мой дедушка! Помню, как мне было приятно за него, когда приходили новая открыточка или письмо.
Также, часть моего детства – это красивый аккордеон и швейцарские часы – подарок комдива В.И. Булгакова.
Халтурин Д.Г. награжден медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг.», двумя орденами Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны II степени, многими другими наградами.