Халуев Григорий Григорьевич
Халуев
ст.сержант / бригадир-старший

История солдата

Халуев (Холуев) Григорий Григорьевич, 05.05.1916г.р., ст.сержант, призван Челябинским ГВК, род. в Челябинской области. "В РККА с 1937 года. Участвует в борьбе с германскими фашистами с 22 июня 1941 года"(из наградного документа).

Жена: Коса Екатерина Ефимовна, прож. в г.Челябинске.

Последн.место службы: 130 танковая бригада, Южный Фронт, 6 Армия.

Халуев Григорий Григорьевич пропал без вести: 25.05.1942г. в районе Коммуна Степь, Харьковской области, Украинской ССР.

25 мая 1942 года 130 тбр попала в окружение вместе со штабом, командирами:  майорами, полковниками, политруками. Большинство сгинуло в немецком плену.

Халуев Григорий Григорьевич был пленен 26.06.1942г. будучи раненым, об этом есть запись в персональной карточке военнопленного шталага № 326. Лагерный номер№ 61122.   Есть здесь и такие сведения: рост - 161см, цвет волос - русый, религия - православный. На обратной стороне - сведения о перемещении военнопленного по лагерям. Последняя рабочая команда - это металлургические заводы Фр. Мюллера в Вестфалии, Германии. Здесь Халуев Г.Г. и погиб, вероятно, от невыносимых условий, истощения.

Халуев Григорий Григорьевич погиб 10.06.1944 года.

Место захоронения: Германия, Земля Вестфалия, Ольпе, металлургические заводы Фр.Мюллера.

Кладбище в Ольпе, Вестфалия, западная часть кладбища, мог.6.

Халуев Григорий Григорьевич был отважным воином. Еще до плена он успел получить высокую награду:

медаль "За отвагу" (от 14.04.1942г.).

Из описания подвига тов.Халуева: "...С момента начала Великой Отечественной войны тов.Халуев отдал все свои силы и способности на разгром немецких оккупантов. За этот период он показал образцы самоотверженной работы, инициативы и изобретательности по восстановлению боевых и колесных машин. В самых трудных зимних условиях, в метель, пургу тов.Халуев в степи производил ремонт материальной части в самые короткие сроки. При непосредственной угрозе жизни под ожесточенной бомбежкой вражеской авиации тов.Халуев в Изюмском районе восстанавливал боевые машины.

...За период военных действий он отремонтировал свыше 70 боевых и колесных машин. За это время тов.Халуев подготовил около 10-ти человек специалистов-ремонтников, работающих теперь самостоятельно...

Учитывая всю работу тов.Халуева...Командование Роты ходатайствует о награждении его Орденом "Красная Звезда".

Халуев Григорий Григорьевич был награжден медалью "За отвагу". Фронтовой приказ №222/н от 14.04.1942 года.

Издан: ВС Южного фронта.

Спасибо за Победу, Солдат! Вечная Память и Слава навеки!