Халухаев Али Ибрагимович
Халухаев
Али
Ибрагимович
Партизан. Командир разведроты. Партизанский отряд Ковпака

История солдата

ХАЛУХАЕВ Али Ибрагимович ушёл на фронт на второй день войны. Судьба его не жаловала - на западной границе оказался лицом к лицу с врагом и был пленён. Но вырвался живым из смертельных лап фашистов, а потом из петли украинских националистов.

Вернувшись домой в 1946 году, Али Халухаев рассказал, что его пле­нение длилось недолго. Он и его со­служивцы оказались запертыми в не­большом сарае. Пленных содержали в ужасных условиях, не кормили, не поили, запугивали. Редко кто живым возвращался после допросов. Однажды Али через щёлку в двери заметил, как полицаи и немецкие солдаты но­сят к стенам сарая солому. Всё стало ясно - их решили сжечь живыми.

- В сарае томилось более полусот­ни военнопленных,-рассказывал потом Халухаев. - Негде стоять, а о том, чтобы прилечь, и речи не шло. Когда увидели, что у стен сарая наваливают солому, заговорили о побеге. Нашёл­ся сломанный топор без обуха, им и начали рыть подкоп. Когда дело было сделано, стали следить за обстанов­кой. Тут и наступил момент истины: бежать согласились только двое – я и солдат-грузин. Другие не верили в успех, говорили, мол, далеко уйти не удастся, погибнем или станем жертва­ми озверевших овчарок. Ждать было нельзя.

И когда из многочисленной охраны осталось двое, Халухаев с приятелем, вырвавшись на волю, набросились на них. В один миг покончили с ними, и бросились в сторону леса. Вскоре вышли на окраину хутора, где и схо­ронились у местных жителей. Светлое время суток проводили в погребе, а ночью поднимались наверх, выходи­ли во двор и тайком наблюдали за обстановкой.

- Я благодарен украинцам, - го­ворил Халухаев. - Они спасли нас от тяжёлой участи, накормили, главное врагам не выдали. Они же нашли возможность примкнуть нам к партиза­нам. Спустя месяц после побега по подсказке местных жителей мы ушли в лес и влились в партизанский отряд легендарного Ковпака.

Партизаны не давали гитлеровцам и их приспешникам житья, нападали на них, пускали под откос поезда с оружием, техникой, амуницией и про­виантом. Довелось Халухаеву добывать на том месте, где он томился во вражеском плену. От сарая остались только головешки, а кости заживо сгоревших военнопленных схоронили в братской могиле местные жители. Война - это ад, устроенный людьми.

Все годы войны Халухаев ходил партизанскими тропами, вместе с отрядом проникал на белорусскую территорию, возглавлял разведроту, состоял в группе знаменитого разведчика Николая Кузнецова.

О высылке ингушей в Казахстан Халухаев узнал ещё в партизанском отряде. Его вызвали в штаб и поста­вили перед выбором: хочешь, воюй дальше, а то можешь ехать к своим. Решение принял мгновенно - биться с врагом и дальше. Потом уже после войны на вопрос братьев, почему не вернулся сразу после Победы, отве­тил: «Охранял и конвоировал немецких военнопленных. Правда, никого, как фрицы, не сжигал».

Халухаев родился в многодетной семье, где выше всего почиталась мужская честь, соблюдались каноны ислама, дети старались получить образование. Один из его братьев - Усман - так же служил в Красной ар­мии, воевал. И выжил, не сломавшись под тяжестью перенесённых народом страданий, выстоял перед машиной сталинских репрессий.

Сыну Исраилу не всё известно в биографии отца. Но он точно зна­ет, что отца много раз представляли к наградам. Однако, в силу разных причин, они не дошли до него. А те­перь приходится всё восстанавливать по крупицам, шаг за шагом. Правда должна восторжествовать