Халупенко Семён Иванович
Халупенко
Семён
старший лейтенант

История солдата

Халупенко Семен Иванович родился 26 февраля 1913 года в селе Майдан - Куриловский, Литинского района, Винницкой области – Украины,  в семье крестьянина бедняка. В 1930 году семья Семена Ивановича переехала в Приморский край Хайковского района в коммуну имени 14 кавалерской дивизии. В 1932 году Семен Иванович поступает в медицинский рабочий факультет города Хабаровск. В 1936 году окончил его и осенью этого же года был призван в Советскую Армию. В 1938 году был демобилизован. В 1938-1939 годы учился в институте усовершенствования учителей. В 1939-1940 году работал в Антульской начальной средней школе Хабаровского края. В 1941 году был мобилизован  в Советскую Армию. Воевал на первом Украинском фронте. Был ранен в ногу. Дошел до Берлина. В Германии в городе Котбус воинская часть, в которой служил Семён Иванович, стояла до сентября 1946 года. Затем он был демобилизован на основании Указа президиума Верховного Совета СССР от 30.03.1946 года в качестве старшего лейтенанта. Приехал в Киргизию в село Чалдовар Панфиловского района, женился на труженице тыла Дубровиной Елизавете Ивановне и имеет дочь Халупенко (Умралиеву) Галину Семеновну 16 декабря 1949 года рождения. В 1947 году начал работать учителем в Кум - Арыкскую начальную среднюю школу Панфиловского района Киргизской ССР. В 1948 году был переведен Курпульдекскую Семилетнюю школу Панфиловского района, где проработал до пенсии. С села Чалдовар до села Курпульдек ездил на велосипеде в то время. За время работы в школе было использовано 14 велосипедов (это было единственное средство передвижения в то время) расстояние между селами составляло 20 км. Семен Иванович являлся членом КПСС (Коммунистическая партия Советского Союза) с 1959 г. Халупенко Семен Иванович был награжден орденом Отечественной войны, медалью за победу на Германией, медалью Жукова, медалями к 30-летию, 40-летию и 50-летию победы в Великой Отечественной войне. Умер в возрасте 90 лет.  Жена Семена Ивановича, Халупенко (Дубровина) Елизавета Ивановна награждена юбилейной медалью «50 лет победы в победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» как труженица тыла.

Место рождения с. Майдан - Куриловский, Литинского района, Винницкой области – Украины

Награды

Орден Отечественной войны, Медаль за победу на Германией, Медаль Жукова, Медалями к 30-летию, 40-летию и 50-летию победы в Великой Отечественной войне

Елизавета
Халупенко Елизавета Ивановна