Халупник Иосиф Филиппович
Халупник
Иосиф
Филиппович
Старший сержант / Артиллерист

История солдата

Мой дед - Иосиф Филиппович, в 1938 году женился на Гибло Терезе Иосифовне, а в 2 февраля 1939 года родилась дочка Надежна. В 1940 году был призван на советско-финляндскую войну. После того, как она закончилась, его оставили служить на срочную службу и отправили в Беларусь. На 6 день ВОВ они вступили в бой под Бобруйском. Во время одного из боев был ранен, спас земляк, вынес его с поля боя. Был отправлен в госпиталь,после выздоровления снова отправился воевать. Дошел до самого Берлина, был награжден орденами и медалями. Расписался на развалинах Рейхстага.

Про войну почти не рассказывал.

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения Казахстан

Боевое подразделение 318 гап БМ 21 армия Донского фронта
Завершение боевого пути Казахстан

Про войну не рассказывал

Медаль "За боевые заслуги"

За период с 5.01 по 29.01.1943 трактор тов. Халупника не имел ни одной поломки, всегда на ходу - обеспечивал своевременное перемещение ОП своей батареи.

ОРДЕН КРАСНОЙ ЗДЕЗДЫ

В боях показал себя смелым,инициативным командиром. Трактор его отделения находится всегда в исправной и полной боевой готовности. В любую минуту готовы к совершению марша. Во время наступления обеспечил перемещение батареи на новую ОП вовремя, несмотря на частый артиллерийский и минометный обстрел. Неоднократно под артиллерийским и минометным обстрелом подвозил боеприпасы на ОП в напреженный период боя батареи, обеспечив безперебойный огонь батареи. В боях проявил мужество и отвагу.

Праздник 9 мая 1978

Праздник 9 мая 1978

После войны

После войны работал трактористом, потом бригадиром, после началником МТС. Часто вречался с однополчанами.

Родилось 5 внуков. Вышел на пенсию.

Тереза