Халявин Иван Григорьевич
Халявин
Старший сержант / Стрелок

История солдата

Мой дед Иван был замечательным человеком. Я была  маленькая, поэтому рассказов о войне не помню. Он неохотно делился, не любил вспоминать. Помню, как он забирал меня на каникулы у родителей в город. На пенсии работал, брал меня на работу. Ранение в годы войны давало о себе знать. Часто болел. Знаю, что родился он в селе Меркушино, Верхотурского района. Был председателем колхоза, депутатом. Позже с женой жил в деревне Раскат. Затем с семьёй перехал в город Верхотурье. Из книги о ветеранах Свердловской области я узнала, что в 1941 году дед призывался рядовым и принял первый бой в декабре под Вязьмой. В 1943 году был ранен тяжело. После госпиталя в 1944 году его отправили учиться в Москву в  училище им. Верховного Совета РСФСР на сержанта. В вачестве старшего сержанта принимал участие в боях на Калининском фронте, на Смоленщине. У деда много наград. Самая памятная медаль " За Победу над Германией". Он лично рассказывал об участии в Параде Победы 24 июня 1945 года на Красной Площади в г.Москве. Через много лет, его сын Михаил в годы службы в армии, тоже участвовал в Параде Победы на Красной Площади. Я горжусь своим знаменитым дедушкой, память о нём будет всегда в моём сердце. Сейчас у меня подрастают внуки и старшему 6 лет. Ему  я рассказала историю о своём деде.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения Россия, село Меркушино