Халявин Михаил Степанович
Халявин
гвардии сержант

История солдата

Халявин Михаил Степанович до войны жил с родителями в г.Ленинграде. Он был старшим сыном в семье. Семья была большая, кроме Михаила еще три сына и две дочери. Первую военную зиму провели в блокадном Ленинграде. От голода умерли обе сестры. Из блокадного города семья смогла выбраться только в марте 1942 года по льду Ладожского озера. Дальше семья на поездах окружным путем стала добираться до станции Сандово. В пути следования с поезда были сняты два средних сына, дети были сильно истощены от голода, их поместили в больницу, а потом в детский дом. К родным в деревню Карамышево Сандовского района, родители добрались только со старшим и младшим сыновьями. Старшему Михаилу было 17 лет, младшему Александру – 4 года. Как только Михаилу исполнилось 18 лет, он был призван в армию. После окончания краткосрочных курсов по подготовке младших командиров он направляется на фронт. В звании сержанта, будучи командиром отделения, Михаил Степанович участвовал в боях по освобождению Украины от немецко-фашистских захватчиков. Был ранен и умер в госпитале 31.08.1943г. в возрасте 19 лет. Похоронен в братской могиле д.Большая Писаревка, Сумской обл., Украина.

Место рождения д.Залужье Сандовского р-на Калининской обл

Боевое подразделение 22 вдгсп