Халявин Николай Андреевич
Халявин
лейтенант

История солдата

Родился 04.12.1912 г в Челябинской области. В РККА с 1932 года. В 1944 году командир батареи 655 артиллерийского полка 212 стрелковой Кричевской дивизии 1 Белорусского фронта. "В боях за промежуточный водный рубеж в районе реки Рауна, выполняя боевую задачу в поддержке огнем своей батареи наступающую пехоту, с явной опасностью для жизни, выдвинулся на высотный командный пункт в непосредственной близости к противнику и грамотно оценивая обстановку умело маневрировал огонь батареи по огневым средствам противника, мешающим продвижению нашей пехоты. В этом бою был ранен, но не покинул управления батареей, огнем уничтожая отступающего противника. За период 25.09.1944-27.09.1944 года его батареей уничтожено 7 пулеметных точек, 3 артминометных батареи и истерблено до 100 вражеских солдат". За этот подвиг награжден 07.11.1944 Орденом Отечественной войны 1 степени. Умер в 1994 году на 82 году жизни.

Анна Пархоменко