Халявкин Дмитрий Яковлевич
Халявкин
Место рождения г. Дзержинск

Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие Участвовал в выселении крымских татар

Битва за Берлин

« Привет из Германии! 14 января 1945 года я находился на Висле, через две недели, пройдя с боями 300км, пересекли всю Польшу, а сегодня 20 января – уже осталась позади германская граница. Мы в районе Гинденбургской провинции немцев, до Берлина всего 140 км, но преодолеем и водрузим Знамя Победы над Берлином!» - писал дед в своем письме к матери.
Наступление началось в 5 часов утра 16 апреля 1945 года. Артиллерия и бомбардировщики обрушили на врага сокрушительные удары. Когда в атаку двинулись советские танки и пехота, одновременно вспыхнули 140 прожекторов, ослепляя врага. «В воздух взлетели тысячи ракет, вспыхнули прожектора, их было много, очень много, все это ослепляло немцев. В этот момент огромное количество снарядов обрушилось на головы немецких солдат и офицеров, все вокруг горело и пылало, мне казалось, что никто не должен был остаться в живых» - так вспоминал битву за Берлин Халявкин Дмитрий Яковлевич, командир стрелкового взвода.

Награды

«За освобождение Кавказа», «За оборону Москвы», «За отвагу», « За взятие Берлина», орденом Отечественный войны II степени.