Хаматханов Суламбек Солсаевич
Хаматханов
Воинская специальность пулеметчик
Место рождения CCCP, Игушетия, с.п. Пхемат

Боевое подразделение 305 стрелковая дивизия, 1004 полк.
Завершение боевого пути ранен был под Белгородом, август 1943 года,350 дивизия
Принимал участие Летом 1942 года на подступах к Сталинграду, а затем в уличных боях.Летом 1943 г. ему пришлось участвовать в битве на Курской дуге.
Госпитали госпиталь г. Тбилиси

Нелёгкий путь фронтовика Хаматханова Суламбека Солсаевича.

Хаматханов Суламбек Солсаевич родился в 1917 году (день и месяц рождения не известны) в селе Пхемат (нынешний Джейрах).

Был призван в армию 26 мая 1941 года.  Был зачислен в 305-ю стрелковую дивизию, которая дислоцировалась под г. Львов.

Война застала эту дивизию в первые дни войны, и из-за этого она должна была отступать с боями.

Первое ранение получил при отступлении и попал в госпиталь, но пролежал не долго.

Служил в этой дивизии до 30 июля 1942 года, в связи с тем, что она была разгромлена. Из 17000 боевых товарищей по некоторым данным удалось уцелеть только 82 человек, и они смогли вынести боевое знамя (В ходе операции по выводу из окружения 2-й ударной армии в начале июня 1942 года немецкие войска вновь сумели закрыть узкий коридор, дивизия вместе с другими войсками армии оказалась в кольце и была полностью уничтожена).

3 октября 1942 года она вновь была сформирована, но Суламбек служил уже в 350 стрелковой дивизии, и так же был пулеметчиком как в 305-ой.

С. Хаматханову довелось участвовать в решающих боях в той войне. Летом 1942 года он на подступах к Сталинграду, а затем в уличных боях, получил серьезное ранение. После госпиталя его снова направляют в 350 стрелковую дивизию.

Летом 1943 г. ему пришлось участвовать в битве на Курской дуге, где после подготовки фашисты начали наступление.

350 дивизия 17 августа 1943 года принимала самое активное участие в этих кровопролитных боях. Был приказ с собой иметь только документы и личное оружие каждого. Это значило - идем в смертный бой. В 10 часов пехота пошла в атаку. В самый разгар атаки появились немецкие штурмовики и начали беспощадно бомбить. Как только дана была команда "воздух" дивизия залегла и из всех видов оружия начали обстреливать штурмовики. С. Хаматханов, лежа на спине на земле, поливал из своего ручного пулемета. В последний миг рядом упала бомба, укрыться было некуда. Все исчезло.

Очнулся от жажды, губы пересохли и горло схватило. Хотел было встать, но свалился на левую руку. А ее, собственно, и не было.

Был у Суламбека близкий друг по имени Николай, у него не было обеих ног выше колен, но был еще живой. Дальнейшую его судьбу не знал.

Санитары подобрали раненых и отправили в войсковой госпиталь. Больше они никогда не встретились.                                                                                                                                                                   Долечивался С. Хаматханов в госпитале г. Тбилиси.

Вот краткое заключение врачей госпиталя: "17 августа 1943 года - ампутация левой верхней конечности, после ампутации имеется культя.

…Признан негодным к воинской службе, исключить с учета".

За то время что служил был представлен к награде Ордер Отечественной Войны 1 степени.

А после возвращения с войны его ждало ещё одно испытание-предательство государства, за которое он проливал кровь. Долгая дорога, именуемая высылкой с семьей, с сородичами, с братьями ингушами и чеченцами, в никуда, в жуткий мороз.

В Казахстане  он женился, воспитал достойных сыновей, дочерей и внуков. В конце 1956 года возвратился на Родину. В 1985 году 13 декабря после продолжительной болезни С. Хаматханова не стало.

В честь  Суламбека  Хаматханова названа улица в г. Назрань.

Ордер Отечественной Войны 1 степени