Хаметов Яков Файзулович
Хаметов
Яков
Файзулович
Командир отделения

История солдата

Жил в подмосковном городе Звенигород всю жизнь, на начало войны имел трое маленьких детей, но добровольно пошел на войну. Вся семья описывала Якова добрым и чутким человеком. На него всегда можно было положиться. Попал на фронт 25 июня 1941 г. Будучи командиром отделения в составе 33 СП 245, во время наступления дивизии против 1 немецкой армии Хаметов со своим отделением первым занял высоту 203, этим самым без больших потерь полк овладел высотой господствующий над окружающей местностью.4 февраля 1942 года при наступлении 332 СП вдоль реки Ловашь отделение Хаметова уничтожило 15 немецких солдат и одного офицера, сам Хаметов уничтожил 3 немецких солдат и был тяжело ранен, лишился глаза. Позже был награждён медалью "За боевые заслуги". Был комиссован в 1942 в связи с ранением, на фронте жил тем, чтобы вернуться домой к детям и семье. В 1951 году скончался от туберкулеза и полученных ран, после ранения больше суток пролежал на снегу, попал в госпиталь уже с воспалением легких. Вся наша семья помнит и гордится Яковом. Вечная память героям.

Боевое подразделение 332 СП 245

За боевые заслуги