Хамгоков Сахатгери Хазешевич
Хамгоков
Сахатгери
Хазешевич
Лейтенант / Командир стрелкового взвода
Воинская специальность Командир стрелкового взвода
Место рождения Российская Империя, Терская область, Нальчикский округ, аул Кайсын-Анзорово (Анзорей)

Завершение боевого пути Украинская ССР, г. Бердичево
Принимал участие Битва за Кавказ

Воспоминания

Красивый, высокий парень Сахатгери Хазешевич Хамгоков, до войны работанный учителем в родном селении Старый Лескен,
а затем инструктором в райкоме партии, 19 мая 1942 года ушел добровольцем на фронт и оказался в пекле сражений с фашистской Германией на Малой земле под Новороссийском. Когда Сахатгери ушел добровольцем на фронт, ему исполнилось лишь 20 лет, После своего отца Хазеши Хатакшуковича он был старшим мужчиной в семье. Отец его был уже не в том возрасте, чтобы работать полную силу для пропитания семьи. Единственным кормильцем в семье
был Сахатгери, Но и его забрала война.
Из писем мы услышали много интересного о том, как Сахатгери оказался на фронте,
как окончил курсы подготовки младших офицеров и впоследствие стал командиром взвода в звании младшего лейтенанта. Читая письма Сахатгери Хамгокова, можно проследить его боевой путь от сержанта до командира, от ожесточенных боев на
Малой земле до Житомирской области Украины. В своих письмах Сахатери
всегда писал о том, что нужно испытывать ненависть, уничтожать немецко-фашистских захватчиков:
"Всегда учитесь ненавидеть врага. Услышав о тех совершенных фашистами злодеяниях, издевательствах, над мирным Советским народом и военнопленными, нашими товарищами-красноармейцами, можно накопиться такой ненависти, что в любое время будешь готов отдать жизнь. Так вот, бьем и будем бить до полного их уничтожения."
В другом письме Сахатгери пишет:
"Получил известие о том, что гитлеровцы казнили двух мужчин со Второго Лескена: Маша Кумыкова и Тайсаева. Конечно, их казнили за партизанскую деятельность, за организацию и работу колхоза. А здесь, где я нахожусь они (фашисты) убивали не только мужчин но и детей, совершенно ничего не понимающих. Спрашивается: за что их расстреляли? Они являются бешеными собаками Гитлера."
Но какое бы письмо не присылал Сахатгери, каждое из них начиналось со слов приветствия и пожелания доброго здравия родителям, особенно командир взвода тревожился за свое больную мать, и всегда спрашивал о ее здоровье:
"Доброго вам дня, мои дорогие родители. Как ваше здоровье, какие новости есть у вас для меня? Мама, скажи всем, что я никого не забыл. Только вот у меня времени нет. И передай всем привет от меня. Скажи нашим, что от их работы на своих участках зависит успех и на моем участке фронта."
Спустя почти месяц, после того как Сахатгери ушёл на фронт, 20 июля 1942 года, он был ранен в правую руку и в обе ноги, был контужен. Некоторое время после этого ранения, он лежал в госпитале. Последнее письмо, написанное рукой Сахатгери, родители получили в конце марта 1944 года.
В письме говорится, что 22 марта 1944 года, Сахатгери был ранен разрывной пулей в правое бедро выше колена. После ранения, он лежал в госпитале. Затем, его перевели в первую Советскую больницу г. Бердичево, Житомирской области Украины. Сахатгери Хазешевич лежал в больнице до 30 июня 1944 года. После этого письма было еще
одно письмо, которое написал вместо Сахатгери его боевой товарищ. Затем последовало последнее письмо, в котором была трагичная и страшная весть - 30
1944 года в Первой Советской больнице г. Бердичево от полученных ран скончался гвардии младший лейтенант, командир Сахатгери Хазешевич Хамгоков. Сахатгери Хамгоков похоронен на кладбище в братской могиле г. Бердичево. К сожалению, в то тяжелое для страны время не удалось сохранить документы Сахатгери Хамгокова. Сохранились лишь его красноармейская книжка, письма, бережно хранимые семьей
Руслана Хамгокова, и медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 года" полученная матерью героя
Хакуц после окончания войны 1 августа 1946 года. В честь 20-летия Победы в
Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. одной из центральных улиц Старого Лескена было присвоено имя Сахатгери Хазешевича Хамгокова. Память о Сахатгери, чья молодость, любовь и короткая жизнь были опалены войной, живёт в сердцах тех, которые знали его, кто каждый день проходит или проезжает по улице С.Х. Хамгокова.

Медаль "За Победу Над Германией 1941-1945 годов".

Хазеша