Хамгушкеев Матвей Хангалжинович
Хамгушкеев
Матвей
Хангалжинович

История солдата

Мой дедушка Хамгушкеев Матвей Хангалжинович в 1942 году был призван Боханским РВК Иркутской области. Вновь сформированное подразделение было направлено на фронт под Сталинград. Матвей Хангалжинович участвовал в боях при обороне Сталинграда. Звание - рядовой 2-го отделения, противотанкового взвода, 1303 стрелкового полка. В боях был обучен и назначен бойцом противотанкового оружия, которое использовалось пехотой для уничтожения фашитских танков. В одном из боев дедушке был ранен, осколком от снаряда ему перебило левую руку. В госпитале военные врачи срастили ему кости руки, но востановить полностью функции руки не смогли, Одна рука у него была короче другой. В 1944 году военно-врачебная комиссия признала его негодным к военной службе и комиссовала с фронта.

Место рождения с. Горхон, Осинского района, Иркутской области

Боевое подразделение 2-е отделение, противотанкового взвода, 1303 стрелкового полка.
Завершение боевого пути Сталинград.
Принимал участие Сражения при обороне Сталинграда.
Госпитали Сталинград.

Мой дедушка Хамгушкеев Матвей Хангалжинович участвовал в сражениях при обороне Сталинграда.

Истребители танков.

Мой дедушка был рядовым 2-го отделения, противотанкового взвода, 1303 стрелкового полка, 321-й дивизии, участвовавшей в обороне Сталинграда. Подразделение в боях использовало противотанковые ружья. Пули ПР не пробивали переднюю броню немецких танков, стреляли в щели между корпусом и башней танка, перископы, гусеницы машин и боковую сторону брони танка. При переходах ружье носили вдвоем с напарником. После перехода на новые рубежи, долго и тщательно рыли окопы, оборонительные точки и блиндажи для защиты от бомбардировок, артиллерийских обстрелов, танковых атак.

орден Отечественной войны.

После войны

После войны дедушка работал в колхозе "Ударник" в с. Горхон, Осинского района, Иркутской области. Вместе с бабушкой - Хамгушкеевой Степанидой Николаевной, они родили и воспитали двенадцать детей. Мой дедушка был очень трудолюбивый, скромный и немногословный человек. Наедине с нами - детьми и внуками, любил рассказывать легенды, мифы и историю нашего края. Не любил смотреть фильмы про Великую отечественную войну. Когда начинались такие фильмы, он говорил, что это всё "кино", молча вставал и уходил. Мой дедушка очень добрый и светлый человек.