Хамицевич Адам Яковлевич
Хамицевич
Адам

История солдата

Мой дед, Хамицевич Адам Яковлевич, летом 1940 года закончил Слуцкое педучилище и мечтал учить детей родной деревни Домановичи. Но 1 сентября вместо школьной линейки молодой педагог стоял в строю новобранцев - Старобинский райвоенкомат призвал 17-летнего юношу в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии «на вид». Через пару дней он приехал к первому месту службы – на полевой аэродром вблизи западно-украинского городка Стрый. Здесь, 1 января 1941 года, самый молодой красноармеец 33 отдельного инженерно-аэродромного батальона принял военную присягу.  Тут же, спустя пять месяцев и 22 дня, получил боевое крещение. Юго-Западный, Воронежский, позднее переименованный в 1-й Украинский, фронты стали его дальнейшими местами службы.  С момента создания 2-й Воздушной армии и до конца войны 33 ОИАБ входил в ее состав. В мемуарах ветеранов 2-й ВА я прочитала много хвалебных слов в адрес этого батальона, специалисты которого в тяжелейших фронтовых и погодных условиях создавали целые сети аэродромов и аэродромных сооружений для нашей авиации. Иногда, совместно с другими родами войск, бойцы батальона длительное время принимали участие в боевых действиях. Так, например, было на Курской дуге, где моему деду однажды пришлось вести своих товарищей в атаку. За высокие темпы строительства и восстановление аэродромов 33 инженерно-аэродромный батальон был награжден орденом Красной Звезды. Были награды и у моего деда, но они, к сожалению, не сохранились. Подобная участь постигла ордена и медали во многих семьях. Донашивая за отцами пилотки и их перешитые гимнастерки, послевоенные мальчишки потихоньку надевали и отцовские награды. Никогда ты не будешь назначен изображать в игре фашиста, если на груди у тебя сверкает «За отвагу», «За взятие Берлина» или «За освобождение Праги». Когда моя бабушка, Нила Александровна, обнаружила пропажу и хотела строго наказать моего дядю и его старшего брата, за них заступился сам дед. После Победы, которую он встретил в Чехословакии, на основании Указа Верховного Совета СССР от 25 сентября 1945 года дед был демобилизован как учитель. Еще в 1944 году, когда Белоруссия была освобождена от немецко-фашистских захватчиков, и наладилась почтовая связь с родными, он получил известие о страшной трагедии, произошедшей в родной деревне. В конце февраля 1943 года немецкие каратели в здании местной школы заживо сожгли 246 детей и 21 взрослого.

Вернувшегося с фронта Адама Яковлевича назначили директором школы в деревню Ананчицы, потом в деревню Сковшин. Обе эти школы ему пришлось заново отстраивать, создавать в них педколлективы. Продолжая свое образование, он закончил сначала Барановичский учительский институт, а потом и историко-филологический факультет Минского педагогического института имени Максима Горького. Работая директором Краснослободской средней школы, тяжело заболел. А 23 августа 1974 года его не стало.