Хамитов Фарит Валиахметович
Хамитов
Валиахметович
сержант / связист

Знают, как ценить жизнь

Пришла победная весна с трелями, капелями, распустившимися листьями на деревьях.

Фронтовиков с каждым годом становится все меньше и меньше, можно сказать – единицы. Вот и в деревне  Каримово  Учалинского района 77-летие Великой Победы встречает  единственный ветеран – сержант Фарит Валиахметович Хамитов. Это достойный сын своей Отчизны, который не пожалел ни здоровья, ни жизни для защиты родной земли.

Герой нашей статьи родился 10 августа 1924г, был третьим ребенком в семье. Его призвали на войну, когда ему исполнилось 18 лет. Изначально он был направлен в Кувандыкский район Оренбургской области, где на тот момент располагался  19-й отдельный полк связи, в котором  в течение 6 месяцев новобранец  изучал азы военного дела. Так и началась служба Фарита Валиахметовича во имя Отчизны.

В мае 1943 года молодого бойца направили в город  Дно Ленинградской области (ныне Псковская область), и начал он свой боевой путь в составе роты отдельной связи 19-го полка. Позднее  в 1943 году рота была переименована в 13-й отдельный полк связи. По воспоминаниям ветерана вместе с ним воевали его земляки из деревни Уразово – Гали Валиев, из Баймака – Губай Буранбаев.

Во время войны сообщение между частями имеет первостепенное значение, которая не должна была прерываться ни во время боев, ни во время коротких передышек. Непрерывные бомбежки вражеских самолетов, лязги гусениц переворачивали  землю и за считанные секунды приводили в негодность кабели, из-за которых прерывалась связь. Трудно себе представить и подсчитать, сколько километров прошел отважный солдат Фарит Хамитов, таская за спиной катушку с 700-метровым кабелем за годы непрерывной службы, исключением из которых стал короткий промежуток времени в 1944 году, когда он был ранен в руку  вражеским осколком мины.

Тогда же в далеком 1944 году Фарит Валиахметович вступил в ряды Коммунистической партии и всю жизнь гордился и считает до сих пор себя коммунистом.

Победную весну наш герой  встретил в городе Кенигсберг (ныне Калининград), но вернуться сразу в родные края ему не довелось.  Как вспоминает сам ветеран: «пожилых и раненых солдат в первую очередь демобилизовали, а молодых бойцов доставили в Москву и погрузив в 4 эшелона отправили. Мы не знали, куда мы едем (нам не говорили). Проехали Урал, Байкал.  Ехали, в общем, около месяца. Только через некоторое время мы догадались, что едем на войну с Японией. Когда доехали до Хабаровского края нас доставили в порт имени В.И. Ленина и погрузили на военные корабли. До осени 1945 года продолжил службу по своей специальности в городе Харбин».

Даже после победы над милитаристской Японией Фарит Валиахметович не сможет попасть в родные края. До 1950 года нес службу на острове Князе-Волхонское Хабаровского края. Там он участвует в строительстве железной дороги (Комсомольско - Савганской линии).

Только спустя 7 лет он вернется на Родину.

Отважный воин  свою службу уже в мирной жизни продолжил на заводе по производству автомобилей «Урал-ЗИЛ» в городе Миасс Челябинской области.  Через 4 года вернулся в Учалинский район   и устроился в совхоз «Поляковка» электромонтером. До заслуженного отдыха (1985г) ветеран войны будет нести честную службу на трудовом фронте.

Опорой, поддержкой в жизни всегда была и остается его любимая жена Магижамал Зубаировна, с которой они рука об руку шагают по жизни с 1951 года. Она одна из тех тысяч и тысяч женщин которые трудились в тылу не щадя себя, не доедая в трудные военные лихолетья. Магижамал Хамитова (1929 г.рождения) вместе с своими односельчанами в годы войны косила траву, полола, работала на жатве,  очищала от камней поля, работала дояркой на ферме  и т.д. За свои трудовые подвиги награждена медалью «За доблестный труд».  Впоследствии прошла курсы бухгалтера- кассира и в дальнейшем работала продавцом,  кассиром.

Магижамал и Фарит Хамитовы подарили жизнь  четырем детям. Воспитали их добрыми, справедливыми, честными людьми.

Свое счастье чета Хамитовых нашла в своей семье:  детях, семи внуках и правнуках.

Счастливая пара, которая прошла через многие испытания, горе и радости, отметила в 2021 году свой  70-летний юбилей совместной жизни.

Воинская специальность связист
Место рождения деревня Каримово Учалинского р-на Республики Башкортостан